Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Болезнь Лайма (Боррелиоз) — симптомы и лечение опасного инфекционного заболевания

Бактерии рода Borrelia, живущие в пищеварительном тракте клещей, вызывают у человека тяжелый недуг. Это болезнь Лайма или ещё его называют Боррелиоз, симптомы и лечение, которой зависят от того, какой орган становится «мишенью» боррелий.

Мы ранее публиковали статью, ознакомьтесь — Какие болезни переносят клещи

Клещ не напившийся крови
Клещ не напившийся крови

Один из ведущих признаков — появление кольцевидного пятна (эритемы) на коже. Боррелиоз лечат антибиотиками, устраняющими микробную инфекцию.

Болезнь Лайма
Болезнь Лайма

Бактерии Borrelia — причина болезни Лайма

Боррелиоз — поражения кожи, нервной системы, сердца, суставов, наиболее тяжело протекающие у детей с 5 до 9 лет и пожилых людей в возрасте от 60 до 65 лет. Термин «болезнь Лайма» появился в 1975 году, когда инфекцию выявили у жителей североамериканского городка Лайм (Lyme). Там впервые установили взаимосвязь между воспалительными заболеваниями суставов у детей и клещами.

Статья в тему — Как правильно извлечь клеща у ребенка

Фотография бактерии спирохеты Borrelia Burgdorferi
Фотография бактерии спирохеты Borrelia Burgdorferi

Основным естественным резервуаром для инфекции служат дикие и домашние животные. Переносят Лайм-боррелиоз в европейском и азиатском регионах членистоногие, принадлежащие к семейству иксодовых клещей отряда Ixodida подкласса Acari. В основном боррелиозный клещ — это один из двух видов: Ixodes ricinus либо I. persulcatus (собачий или таежный). Зараженность этих членистоногих составляет от 5 до 60%.

Многие знают, что такое боррелиоз у людей, однако не всем известна природа возбудителя заболевания. Кишечник клещей населяют патогенные боррелии (Borrelia burgdorferi) — микроорганизмы длиной от 11 до 25 мкм, имеющие спиралевидную форму. Благодаря вращению жгутиков бактерии из кишечника мигрируют в слюнные железы клеща.

Жизненный цикл Borrelia burgdorferi:

  1. Личинка клеща выходит из яйца и паразитирует на грызунах, инфицированных боррелиями;
  2. Личинка превращается в нимфу и на этой стадии тоже питается кровью, заражая мелких животных, людей (редко);
  3. Зараженная нимфа линяет и превращается в имаго (взрослую особь);
  4. Половозрелая самка питается кровью крупного животного или человека.
Сравнительные размеры клеща на различных стадиях развития
Сравнительные размеры клеща на различных стадиях развития

Болезнь Лайма (боррелиоз) — распространенное в России инфекционное заболевание. Пик заражений приходится на период с апреля по октябрь, когда клещи наиболее активны и люди больше подвержены укусам членистоногих во время работы и отдыха на открытом воздухе. Зоны высокого риска болезни Лайма в России расположены от северо-западных границ до Дальнего Востока.

Как развивается боррелиоз: типичные симптомы и стадии заболевания

Клещи передают микробов в момент присасывания. После укуса только у 1,5–6% инфицированных людей появляются начальные симптомы заболевания.

Инкубационный период длится в среднем 32 дня, за это время возбудитель попадает в глубокие слои кожи, лимфоузлы, где размножается.

Боррелиоз — это инфекционное заболевание, но человек не является источником распространения боррелий, не заражает окружающих.

I стадия

Характеризуется общеинфекционными и местными симптомами. Локальный отек и покраснение вокруг места укуса в первые дни — кожная реакция, которая быстро проходит.

Характерная сыпь появляется через 1–4 недели и выглядит как красное пятно на коже. Оно расширяется, благодаря чему симптом получил название «мигрирующая эритема».

Клещевой боррелиоз — симптомы в начале заболевания:

  • озноб, повышение температуры тела до 40°С;
  • утомляемость и сонливость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • ломота в суставах;
  • головные боли;
  • слабость;
  • тошнота.

Симптомы боррелиоза после укуса клеща у человека сильно варьируются. Например, мигрирующая эритема появляется у 70% заболевших. Сначала на месте укуса образуется красное пятно, которое в течение нескольких дней приобретает кольцевидную форму с бледно розовым центром и ярко-красной каймой. Диаметр эритемы составляет от 10 до 60 см. Это основной симптом, характеризующий боррелиоз (фото прилагается).

Позже могут появиться высыпания на участках кожи, где не было укусов клещей. Мигрирующая эритема держится в среднем 4 недели, затем исчезает, а на ее месте остается шелушение. Общеинфекционный синдром Лайма на I стадии в ряде случаев исчезает без медикаментозного лечения.

II стадия

Когда продолжает развиваться боррелиоз, симптомы и последствия на второй стадии болезни связаны с попаданием бактерий с током крови в другие органы. Процесс длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Характерные признаки боррелиоза на этой стадии: головные боли, невриты, парезы и параличи мышц головы и шеи. Комплекс симптомов, характерных для суставов, получил название «Лайм-артриты». Кардиальные проявления: боли в груди, сердцебиение, головокружение.

III стадия

Болезнь Лайма, симптомы которой на третьей стадии становятся все более тяжелыми, развивается как хроническое воспаление. Поражения органов могут стать необратимыми, что чаще всего приводит к инвалидности.

Клещевой боррелиоз — иммунопатологический процесс. Продукты метаболизма бактерий и токсины, выделяемые ими в момент гибели, вызывают изменения в организме у людей, генетически предрасположенных к такой реакции. Антитела против боррелии могут запустить аутоиммунный процесс — разрушение собственных тканей организма.

Диагностика болезни Лайма

Диагностика болезни Лайма
Диагностика болезни Лайма

Первые симптомы боррелиоза после укуса клеща часто остается незамеченными, эритема может появиться только через несколько недель.

Выявить у человека возбудителей заболевания практически невозможно. Диагносты расспрашивают больного об укусе клеща, однако рассчитывать лучше на данные лабораторных методов исследования.

ПЦР — выявление ДНК боррелий

Определяют наличие ДНК возбудителей, которые вызывают болезнь боррелиоз, в биологических жидкостях организма с помощью полимеразной цепной реакции через 10 суток после укуса клеща.

ИФА — иммуноферментный анализ на антитела

Они вырабатываются в ответ на появление антигенов (токсинов боррелий). Анализ проводится через месяц после того, как укусил клещ, боррелиоз к этому времени нередко протекает бессимптомно.

РНИФ — реакция непрямой иммунофлюоресценции

Это метод диагностики боррелиоза применяется спустя месяц после укуса клеща. Проводится выявление антител к антигенам после окрашивания биологических образцов и оценка результата с помощью люминисцентного микроскопа.

Исследование снятого с кожи клеща на возбудителей болезни Лайма возможно в течение суток. Паразит должен быть жив, не обезглавлен и не раздавлен. Если выявлен боррелиоз, лечение следует начинать незамедлительно. Профилактика боррелиоза после укуса клеща и терапия на всех стадиях проводится с помощью антибактериальных средств.

Лечение болезни Лайма

Лечение болезни Лайма
Лечение болезни Лайма

Антибиотики устраняют причину заболевания — бактериальную инфекцию. На первой стадии боррелиоза врачи обычно назначают азитромицин (Сумамед) или амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав).

На второй и третьей стадиях применяются цефалоспорины: цефотаксим или цефтриаксон (Роцефин, Цефтриаксон Каби). При непереносимости других антибиотиков назначают эритромицин.

Клещевой боррелиоз — лечение по симптомам:

  • жаропонижающие и противовоспалительные средства;
  • противоаллергические капли или таблетки;
  • детоксицирующие средства;
  • обезболивающие;
  • сердечные препараты;
  • общеукрепляющие и витаминные комплексы.

Симптоматическое лечение боррелиоза после укуса клеща дополняют антигистаминными средствами, уменьшающими зуд, покраснение, снижающими воспаление и риск осложнений.

Меньше побочных действий у лоратадина, цетиризина, дезлоратадина. При сильном зуде на кожу наносят противоаллергический крем Фенистил, для уменьшения шелушения — крем или мазь с декспантенолом (Бепантен, Депантенол).

Заключение

Болезнь Лайма (фото представлено в статье) — инфекционное заболевание, переносимое клещами. Один из специфических симптомов — кольцевидная эритема на коже. Боррелиоз поражает нервную систему, мышцы и суставы, оболочки сердца. Ранняя диагностика и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление в большинстве случаев. Профилактика боррелиоза заключается в приеме антибиотиков.

При позднем выявлении и незавершенном курсе лечения болезнь Лайма переходит в хроническую форму. Появляются и сохраняются стойкие парезы, деформации суставов, сердечная недостаточность. После лечения возможно медленное восстановление нарушенных функций.

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Ольга, Иваново

    Клещи присасываются в лесу, но обнаруживаю их уже дома. Если укус останется незамеченным, то инфекция распространится в организме и вызовет различные нарушения. Поэтому внимательно осматриваю себя после прогулок по траве и применяю средства от клещей.

  2. Вера, Новосибирск

    На второй стадии боррелиоза у меня были симптомы, напоминающие грипп. Болезнь так «маскируется», что трудно правильно диагностировать только по внешним признакам. Но очень важно начать лечение антибиотиками как можно раньше.

  3. Александр, Ленинградская область.

    Не все запоминают, когда укусил клещ, поэтому кажется, что симптомы болезни взялись из «ниоткуда». У дочки мигрирующая эритема была на голове, мы пропустили ее появление в густых волосах. Принимала курс антибиотиков, все обошлось без серьезных осложнений.

Добавить комментарий