Поможем избавиться от клопов, тараканов и клещей навсегда! Единая санитарная служба РФ 8-(800)-700-13-36
Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Фумигация помещений: как происходит обработка

Появление в жилых и производственных помещениях насекомых-вредителей – проблема эпидемиологическая, ведь они способны переносить заболевания. Помимо прочего, и финансовые потери от массового нашествия паразитов ощутимы – порча урожая, стройматериалов и т. д.

Психологическая составляющая здесь сильна: кто по доброй воле смирится с неприятным «соседством»? Вот почему так важно принять своевременные меры и как можно скорее избавиться от вредителей. Фумигация помещений является эффективным методом уничтожения вредителей и микробов, а также служит профилактикой их появления. В чем суть метода?

Как проводится фумигация помещений

Слово «фумигатор» знакомо всем, кто хоть однажды уничтожал в доме насекомых, воткнув специальный приборчик в розетку. Обработанная особым составом небольшая пластинка, вставленная в устройство, выделяет под воздействием тепла губительные для вредителей вещества, но их концентрация так мала, что вреда человеку не представляет.

Фумигация помещений работает по тому же принципу, но в больших масштабах, предназначенным для этого оборудованием и квалифицированными специалистами.

Какие помещения нуждаются в обработке?

Прежде всего:

  • склады;
  • теплицы и оранжереи;
  • общественный и грузовой транспорт (поезда, трамваи, корабельные трюмы и т.д.);
  • цехи;
  • заводы;
  • жилые помещения.
Фумигация помещений
Фумигация помещений

Отравление вредителей производят парами и газами, поэтому нередко вместо термина «фумигация» применяют «газация», «дезинсекция». В качестве активных веществ используют пестициды длительного остаточного действия.

Существует несколько методов фумигации:

  1. генерация аэрозоля пестицидов, универсальная газация, ликвидирующая большинство известных вредителей;
  2. аэрозольно-газовая с использованием генератора «сухого тумана», дезинсекция, при которой используют генератор «тумана», эффективная тем, что части фумиганта проникают в труднодоступные места;
  3. зондирование с применением таблеток-инсектицидов, считающееся малоэффективным, но экономичным методом.

Компании, оказывающие подобные дезинсекционные услуги, должны иметь лицензию на право ведения деятельности. Предварительно специалист выезжает на объект, оценивая его площадь и степень зараженности, подбирает оптимальный метод фумигации. Люди и животные покидают помещение.

Обычно сама обработка занимает непродолжительное время – от нескольких минут до нескольких часов, и уже в этот же день (в редких исключениях – позднее) небольшое по площади помещение готово для возвращения в него людей. Крупные объекты закрывают на 2-7 суток, зону охраняют, не допуская попадания людей на территорию, подвергающуюся дезинсекции.

Как же проводится газация помещений, инструкция по шагам

Фумигацию разрешено производить при соблюдении температурных режимов. Для помещений это – не выше 35°С. При минусовых температурах работы запрещены. При дезинсекции в теплое время года, если на улице установилась жара, обработку назначают на утренние часы. На объект выезжает не менее трех специалистов. Газификацию они проводят, облачившись в спецодежду и надев противогазы.

Далее действия бригады проходят по определённому алгоритму:

  • плотно закрываются окна;
  • выпускается из баллонов фумигант (пестицид);
  • рабочие покидают помещение, закрыв входную дверь.

Через определенный временной интервал, достаточный для гибели вредителей, вслед за газацией производят дегазацию: проветривание помещения. И эта процедура производится сотрудниками дезкомпании в спецодежде и противогазах.

Проветривание бывает двух видов:

  1. пассивное, подразумевающее последовательное открытие дверей и окон;
  2. активное, с применением вентиляторов.

Специалисты дают подробные рекомендации по профилактике повторного распространения вредителей. Законодательные нормы чётко устанавливают частоту проведения фумигации на объектах промышленного значения. Обработка является обязательной.

Объекты повышенного риска заражения (складские помещения, мельницы, зернохранилища и т. п.) подвергаются фумигации ежегодно (не менее, чем один раз в 12 месяцев). При нарушении правил хранения и транспортировки продукции дезинсекцию проводят по показаниям.

Для максимального эффекта фумигации необходимо, чтобы герметичность помещения была максимальной. Таких условий добиться не всегда возможно, так как в некоторых случаях обработку проводят в помещениях без крыши, дверей либо окон. Добиться эффективности позволяет специальный купол, изготовленный из газонепроницаемого полотна. Его изготавливают по индивидуальному заказу, на изготовление которого уходит от одного до нескольких месяцев.

Используемые химикаты и технические средства

Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов. Применение фумигантов эффективно против большинства из них, действуя поражающе на дыхательные пути насекомых. Это приводит к быстрой гибели паразитов.

В качестве фумигантов используют относительно безопасные для людей химикаты в минимальной концентрации:

  • фосфин;
  • метилбромид (бромистый метил);
  • хлорорганические соединения (хлорпикрины);
  • дихлорэтан;
  • иные смеси.
Химикаты и технические средства
Химикаты и технические средства

В данный момент на территории РФ распространены в качестве фумигантов фосфин и бромметил.

Фосфином является бесцветный ядовитый газ, обладающий неприятным тухло-рыбным запахом. Он образуется в результате взаимодействия щелочей либо металлов с фосфором. В воде растворяется довольно плохо, но легко смешивается с воздухом, так как тяжелее его почти в полтора раза. Это свойство и применяют в дезинсекции. Неполярные мельчайшие частицы фосфина мгновенно проникают в места даже труднодоступные, в том числе и сквозь полиэтиленовые упаковки. При этом газ не оказывает негативного воздействия на окружающие поверхности и предметы: дерево, металл, текстиль остаются неповрежденными. Это актуально, однако, при соблюдении дозировки инсектицида.

Если она превышена, металлы (сплавы, медь, золото, серебро и прочие) подвергаются коррозии. По этой причине фосфин не рекомендуется применять в помещениях, где имеется электропроводка, есть электрооборудование. При этом газ используют на складах с пищевыми продуктами, так как после выветривания он не оставляет следов.

Прежде всего, используют фумигант в сельском хозяйстве, применяя как обеззараживающее средство для зернохранилищ, против клещей. Активно применяют газ против грызунов (крыс, мышей, хомяков и т.п.). В Австралии фосфином борются с кроликами.

Важно!

Фосфин относят к ядовитым газам, в концентрации— 0,05 мг/л способен привести к летальному исходу!

На основе фосфина есть несколько типов фумигантов. Среди них – фосфид аллюминия (Фостоксин) и фосфид магния (Магтоксин).

Метилбромид – бесцветный, растворимый в воде, газ. Его используют как обеззараживающее средство растительных материалов, овощной продукции, зерна, а также – подержанной одежды. Чаще всего метилбромид применяется как карантинно-профилактическое средство.

Сколько стоит фумигация

Самостоятельно проводить фумигацию помещения – опасно! Вот почему требуется обращение в дезинсекционные службы. Вызов специалистов для фумигации не бесплатный.

Запрещено
Запрещено

Стоимость значительно варьируется, исходя из:

  1. площади помещения;
  2. степени зараженности вредителями;
  3. метода предстоящей обработки.

В разных регионах и городах цены на услуги отличаются. Сколько в среднем нужно потратить, чтобы профумигировать помещение?

Если компания добросовестная, она использует настоящую фумигацию фосфином. Газ и работа с ним не могут стоить дешево.

Если обещают обработку за полцены, стоит насторожиться: возможно, за фумигацию пытаются выдать обычную дезинсекцию сухим туманом!

Большим спросом пользуется не только фумигация складских помещений, но и обработка жилых домов, в частности, деревянных от древогрызущих насекомых и квартир от прочих видов паразитов, в том числе и грызунов.

  • В Москве и области услугу предоставляет немало компаний. Средние цены на фумигацию жилых помещений зависят от степени удаленности от МКАДа. По центральному району столицы обработка площади до 100 квадратных метров обойдется от 4000 рублей. Каждые 10-20 километров за МКАД – это плюс еще 500-1000 рублей.
  • В Санкт-Петербурге цены отличаются в меньшую сторону от московских незначительно. Обработка помещения площадью до 100 квадратных метров стоит от 3500 рублей.
  • Белорусские дезинсекционные компании в Минске предлагают свои услуги по цене от 70 белорусских рублей (около 2050 российских).
  • В Киеве же цены за подобную услугу договорные, в среднем, обработка помещения до 100 квадратных метров будет стоить от 900 гривен, что аналогично примерно 1900 российским рублям.

Несмотря на то, что инсектициды для фумигации можно приобрести самостоятельно, проводить ее своими силами нельзя – опасно для жизни!

Заключение

Чем же фумигация отличается от иных способов уничтожения насекомых и грызунов? Газ – вот действующее вещество, используемое данным методом. В таком состоянии инсектицид свободно проникает в труднодоступные места, нуждающиеся в обработке.

По сравнению с окуриванием и влажной обработкой газация имеет меньше побочных эффектов, менее опасна для людей и животных, а насекомых уничтожает на ура. Однако нельзя доверять кажущейся простоте методики и самостоятельно проводить обработку! Только специалисты способны сделать все правильно и без негативных последствий для окружающей среды и людей. Работа с ядами не терпит дилетантства!

Видео: Обработка складов

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 +1
Загрузка...
Добавить комментарий