Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Корневищные сорняки: особенности строения и агротехнические меры борьбы

Поскольку корневищные сорняки составляют среди прочих сорняков наиболее весомую часть, настойчивый интерес к способам от них избавиться вполне оправдан.

Согласно фото и названиям корневищные сорняки – это виды сорной растительности, распространяющиеся на занимаемой ими площади преимущественно за счёт наращивания длины и мощности подземных побегов.

Размеры корня одуванчика

Поскольку семенной способ размножения чреват зависимостью от многих случайных факторов, размножение при помощи корневища (целого либо его фрагментов) является наиболее удачной «придумкой» природы.

О наиболее типичных видах

Корневищные сорняки очень многочисленны и принадлежат к различным растительным семействам – к:

  1. Сложноцветным;
  2. Злаковым;
  3. Яснотковым и прочим.

Свои сообщества они образуют, поселяясь на почвах с определёнными свойствами – они же, отмирая и создавая из себя перегной, эти свойства и задают (по принципу «наше место – на земле наших предков»).

Корневая система крапивы двудомной

И им нет никакого дела, что по этому поводу думает дачник. А дачнику нужна земля, свободная растительности, которую он считает сорной.

Поэтому им проводится борьба с корневищными сорняками, из которых наибольшую известность снискали:

  • пырей ползучий;
  • мята nолевая;
  • мать-и-мачеха обыкновенная;
  • хвощ полевой;
  • крапива двудомная;
  • тысячелистник обыкновенный.

Двудольные корневищные сорняки могут быть как одно-, двухлетними, так и многолетними.

Первые представлены:

  1. осотом (огородным);
  2. васильками;
  3. горцами;
  4. лебедой;
  5. пастушьей сумкой;
  6. молочаем (солнцеглядом).
  7. Ко второй категории принадлежат:
  8. полынь горькая;
  9. подорожник (большой);
  10. горошек мышиный;
  11. осот (полевой);
  12. молочай (лозный);
  13. одуванчик.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Эффективная борьба со злаковыми сорняками, лучшие методики агрономов

О биологических особенностях данной группы

Растения данной категории отличаются боле выигрышным положением, нежели другие, размножающиеся исключительно семенами.

Ведь их корневище защищено от вымерзания, высыхания, поедания животными и другого вредоносного воздействия слоем плотной дернины, образуемой корнями сорняков с более мелкой посадкой и воздухоносным слоем перегноя, создающим «эффект двойной рамы». В ещё большем выигрыше находятся корневищные двудольные сорняки (особенно многолетние).

Корни подорожника

Поскольку запас питательных веществ в семени из двух долей явно больше, то и живучесть двудольных многолетних сорняков выше, и изъять их из земли полностью также труднее.

Помимо этих биологических особенностей корневищных сорняков, не стоит сбрасывать со счётов и образование ими семян. Как и все сорные растения, эти завязывают семена, способные годами ожидать своего часа, сохраняясь в почве.

А их многочисленность, порой, превосходит все пределы! Ведь только один куст амаранта (щирицы) сеет по осени не менее 500 тысяч семян, часть из которых прорастёт, а другая образует стратегический резерв.

Амарант

Так, используя все им доступные природные механизмы, корневищные сорняки обеспечивают почти 100%-ную выживаемость своему виду.

Какими методами бороться с корневищными сорняками

С учётом физиологии и законов развития корневищной сорной растительности существует 3 основных направления действий против них, включающих:

  • грамотную агротехническую стратегию;
  • применение химзащиты;
  • использование народных наработок.

Агротехнические приёмы

Памятуя, что у многолетнего корневищного сорняка времени и сил для существования буквально невпроворот, стоит вооружиться терпением и вниманием, ибо его придётся «брать измором» (агрономы именуют этот способ «истощением»).

Даже у самого мощного корневища силы иссякнут, если их запас не подпитывать веществами, образующимися в зелёных частях растения (преимущественно в листьях). Если зелёные побеги с методичной регулярностью спалывать, корневище постепенно придёт в упадок.

Удаление сорняков

Окапывая куст вредителя вкруговую и одновременно углубляясь в недра почвы, можно… ничего не добиться. Но значительная часть поверхностно расположенных подземных побегов будет всё-таки удалена и растение на какое-то время замедлит своё победоносное продвижение по участку.

Метод нельзя назвать радикальным, но для нелюбителей проведения «химиотерапии» на участке он является единственно приемлемым.

Использование химических средств

Вещества, специально разработанные для уничтожения растений, называются гербицидами.

Нанесённые на поверхностно расположенные участки их тел, они впитываются внутрь, и, достигая корневища, «выжигают» его изнутри до самой отдалённой периферии.

Так работает ставший уже традиционным для применения Раундап.

Средство Раундап

Нанесённый на срез сорняка (в любом месте) он «усваивается» его тканями, и, растворённый клеточным соком, растекается по всем его тканям.

Данный метод «точечной бомбардировки» применим в случае, если сорняк проклюнулся среди посевов.

Гербициды Command

На свободных от культурной растительности участках работать проще – производится сплошное, ковровое распыление.

Помимо Раундапа существуют аэрозоли и других гербицидов:

  • «Ураган»;
  • «Комманд»;
  1. «Лазурит»;
  2. «Торнадо» и прочих.

Истребление народными средствами

При глубокой подзимней перекопке большая часть «сети» такого злостного вредителя, как пырей, обнажается и с наступлением морозов, подвергаясь необратимому высушиванию холодом, промораживается.

Механическое выкапывание одуванчика позволяет удалить его стержневой корень почти полностью, для крапивы достаточно выдёргивания её залегающих под слоем перегноя побегов.

Стимулировать досрочное пробуждение спящих в почве семян можно, создавая благоприятное для них прогревание грунта искусственно. Для этого проблемный участок застилают создающим под собой быстрое тепло агроволокном (предпочтительно чёрного цвета).

Черное агроволокно на грядке

Молодые всходы спалывают – и почву укрывают вновь, до новых всходов сорняка. Процедуру повторяют до полного его изнеможения (на агротехническом языке процедура называется «провокацией).

В полную противоположность от предпочтений господствующего вида сорняка в грунт добавляют «нежеланные» для него вещества. Можно сажать культуры, подавляющие его рост.

Заключение

Несмотря на мощную защиту, выработанную веками эволюции, корневищные сорняки не способны противостоять несокрушимой воле человека.

Задавшись целью очистить свой участок под овощные или садовые культуры, он добивается своей цели.

Вопрос лишь в том, будет ли «максимально улучшенная» земля пригодна для последующего использования, ведь химические препараты и прочее в неё вмешательство снижают естественное плодородие, копимое годами.

Видео: Сорняки длинные корни, перегной и крапива

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий