Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Пенница ольховая: описание внешнего вида и жизненного цикла насекомого

Пенница ольховая – это разновидность насекомых, которые относятся к подотряду цикадовых. Данные насекомые не являются опасными для человека.

Aphrophora alni

Цикад можно было бы назвать вполне безобидными существами, если бы они не высасывали сок из листвы растений.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Шведская муха — опасный вредитель для растений

Общая характеристика насекомого

Пенница ольховая (Aphrophora alni) относится к отряду равнокрылых. Цикады очень маленькие по размеру, поэтому заметить их в листве очень сложно.

Внешний вид

Половой диморфизм у насекомых отсутствует. Отличить самку от самца можно только по размерам. Обычно самки крупнее.

Средняя длина тела цикады с учетом головки колеблется от 8 до 10 миллиметров. У имаго головы широкие и имеют треугольную форму. Форма тельца уплощенная.

На голове у насекомого располагается 4 глаза: 2 простых и 2 сложных. Дорсальные глазки у цикад достигают 0.03 миллиметров в диаметре.

Голова пенницы ольховой

Простые глазки (оцеллии) содержат только одну линзу, поэтому для зрения насекомым используется пара сложных глаз, которые размещаются параллельно с боковых сторон на голове.

Ротовой аппарат пенницы ольховой колюще-сосущего типа предназначен только для питания жидкой пищей. Для прокола растения цикада прикасается к нему кончиком хоботка и надавливает на него своим весом, при этом совершая поступательные движения головой. Под давлением хоботок сгибается и осуществляется прокалывается листка парой мандибул (нижних челюстей).

После укуса в нижний канал продольного желобка мандибул вводится слюна, необходимая для переваривания пищи, а верхний канал нижних челюстей цикад всасывает содержимое листка. Хоботок у сосущих находится в задней части головы.

По средней линии головы проходит киль. Окрас пенницы ольховой серовато-бурый. Надкрылья размещаются у основания головы. Верхняя часть тельца насекомого покрыта мелкими волосками. Внешний край стилуса вогнутый.

Передспинка и надкрылья представлены в точечной пунктировке.

Окрас пенницы ольховой

Щиток у цикадок плоский, а задние голени оснащены прыгательными ногами с шипами, благодаря чему цикады с легкостью перемещаются с одного растения на другое.

Как размножаются насекомые

Размножаются цикады в период с конца лета до начала осени.

Самки откладывают яйца у основания растений. Кладка достигает 30 яиц. После кладки яйца покрываются выделениями самки для защиты от пересыхания.

Выделения внешне напоминают пузырьки пены. В такой защитной оболочке яйца зимуют вплоть до мая.

Место кладки пенницы ольховой

Главное отличие жизненного цикла цикад – это отсутствие фазы куколки. Личинки проходят 5 возрастов и 4 линьки, после последней личинки покидают гнездо.

Внешне личинки схожи с имаго. У них есть 4 пары глаз, хоботок и усики. Но личинки до завершающего этапа формирования не имеют крыльев. Развитие личинки занимает от 3 до 7 недель. Все это время личинки находятся в пенном комке.

Личинка выползающая из пенного комка

Он создается благодаря взаимодействию муцина и воздуха, который вспенивает слизь.

В имаго личинки превращаются в июне. У них появляются крылья, и они улетают от самки. За год происходит всего одна генерация.

Среда обитания

Пенница ольховая обитает в кустарниках в лесах и на опушках. Для обитания выбирает теплые и влажные места. В горной местности встречается достаточно редко. На высоте свыше 1500 метров не обитает.

Питается соком ивы, тополя, ольхи и березы. Из сельскохозяйственных культур их можно встретить на клубнике и яблонях.

Питание имаго и личинок отличается. Взрослые особи питаются именно лиственными породами деревьев, а личинки — на травянистых растениях.

В России цикада считается распространенным насекомым. Она распространена преимущественно в центральных и европейских регионах.

Пенницы на поврежденном растении

Большое количество пенницы ольховой встречается на территории Сибири, Хабаровского и Приморского края.

Большое количество цикад имеется также в Японии, Корее, Китае, Казахстане и Монголии. На территорию Северной Америки цикады были искусственно завезены.

Наибольшее количество насекомых наблюдается именно в Канаде, Мексике и Соединенных Штатах Америки.

Больше всего от них страдают страны Европы и Средней Азии.

Отличие от пенницы слюнявой

Если посмотреть на фото пенницы ольховой, то можно заметить, что она по внешним признакам очень схожа со слюнявой пенницей. Данные насекомые относятся к одному виду и имеют очень незначительные отличия.

Перепутать ольховую пенницу со слюнявой достаточно легко. Насекомые одинакового размера и питаются соком растений. Но отличия у них все же есть. Первое отличие – это окрас.

Пенница слюнявая

Ольховая цикада имеет равномерный окрас, в то время как окрас слюнявой напоминает узор.

Питаются насекомые также в разных местах. Ольховые предпочитают высасывать сок у основания растения, а слюнявые вредят именно листве.

После высасывания, листья быстро увядают, а потом засыхают, поэтому слюнявая пенница считается более злостным вредителем сельскохозяйственных культур.

Заключение

Пенница ольховая (Aphrophora alni) относится к сосущим насекомым. Цикада официально не признана вредителем растений.

Насекомые питаются соком растений. Чаще всего они обитают именно на местах в основании куста.

Особого вреда цикады не приносят, при условии, что на растении их небольшое количество.

Если же основание растения полностью покрывается цикадами, то они могут высосать из него большую часть влаги, вследствие чего растение начинает потихоньку увядать и засыхать.

Чаще всего пенница ольховая появляется на клубнике. Она также может поражать лиственную систему яблонь.

Видео: European Alder Spittle Bug (Aphrophora alni)

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий