Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Свекловичный долгоносик: фото внешнего вида и меры борьбы

Свекла – обычный овощ на любом огороде. В южных районах России и на Украине сахарная свекла – традиционная культура. Она – сырье для получения сахара.

Свекла

Очень обидно бывает, когда только что появившиеся всходы превращаются в «пеньки»: над ней поработали жуки, называемые обыкновенным свекловичным долгоносиком.

Это огромные потери урожая, потраченный зря труд, время и деньги. Чтобы их предотвратить, изучим врага досконально – свекловичный долгоносик: фото внешнего вида и меры борьбы.

Также Вас может заинтересовать наша статья: Рисовый долгоносик, как избавиться от вредителя

Отличительные черты свекловичного долгоносика

Долгоносики, иначе слоники (Curculionidae) принадлежат к одному из крупнейших семейств жуков, оно насчитывает более 50000 видов. Практически все долгоносики являются фитофагами, то есть питаются растительными тканями.

Некоторые виды выбирают для питания культурные растения, именно их мы и называем вредителями. Среди особо злостных – свекловичный долгоносик, фото которого представлено ниже.

Asproparthenis punctiventris крупным планом

Ареал этого насекомого чрезвычайно широк, его можно встретить как в Европе, так и в Азии.

Большое разнообразие природных условий, в которых обитает вредитель, является причиной вариабельности его внешнего вида и строения. Энтомологам удалось выделить три основных подвида:

  1. обитатель Украины, Молдавии и южных областей России – Bothynoderes (Cleonus) punctiventris punctiventris;
  2. встречающийся на Кавказе Bothynoderes (Cleonus) punctiventris nubeculosus
  3. вредящий посевам свеклы и хлопчатника в Средней Азии Bothynoderes (Cleonus) punctiventris farinosus.

Внешний вид

Обыкновенный свекловичный долгоносик имеет серое тело, достигающее размеров до 17 мм, в среднем около 15.

Свекловичный долгоносик на ладоне

На середине надкрыльев хорошо заметны широкие черные перевязи, на них видны темные пятна. Вершина каждого надкрылья украшена белым бугорком.

Морщинистая переднеспинка с боков покрыта короткими чешуйками круглой формы, налегающими друг на друга, лишь в углах они становятся удлиненными и лишь соприкасаются.

На надкрыльях, расположенных параллельно и имеющих закругления на вершине, тоже есть чешуйки белого цвета.

Свекловичный долгоносик на листке

На сером брюшке заметны мелкие черные пятна в виде горошин, что дало повод для латинского названия «punctiventris», переводимого как испещрен брюшистый.

Вследствие полового диморфизма самцы имеют:

  • меньшие размеры тела;
  • продольную вмятину на двух первых сегментах брюшка;
  • густые волоски на лапках;
  • булаву большего размера на усиках.

Серый свекловичный долгоносик имеет несколько меньшие размеры, почти однотонную окраску и густое опушение.

Черный свекловичный долгоносик не превышает в длину 10 мм, окрашен в черно-бурый или черный цвет с блеском.

Размножение и жизненный цикл

На протяжении жизненного цикла, который длится 1 или 2 года, в зависимости от вида, долгоносик претерпевает полное превращение.

Оно состоит из следующих стадий:

  1. Яйцо. После зимовки и дополнительного питания происходит спаривание жуков. Оно необходимо не всем видам. Долгоносик черный способен размножаться партеногенетически без участия самцов. Самка проводит яйцекладку в почву. Глубина отложения яиц зависит от ее сухости и в среднем составляет 0,2-10 мм. Плодовитость самки пропорциональна интенсивности ее питания и может доходить до 300 небольших, размером 1 мм светлых яиц. Яйцекладка продолжается до начала июля. Срок развития яйца короток – не более 12 дней, а в теплую погоду и короче.
  2. Личинка. Она небольшая, белого цвета, имеет с-образную форму. Ходильные ноги не развиты. Размер личинок зависит от возраста. На протяжении развития она проходит 4 линьки и вырастает от 1,5 до 12,5 мм. Питаться личинка начинает сразу же, сосредотачиваясь в зоне корней. Со временем может углубиться до 50 см. При большом заражении вредителями у растения может скопиться не один десяток личинок. Полное их развитие проходит примерно за 3 месяца.
  3. Куколка. Она развивается в вертикальной колыбельке – овальной полости в толще почвы. Для ее созревания требуется не более 30 дней.
  4. Имаго. Если жуки отродились в конце лета, они выходят на поверхность и начинают питаться, уходя в землю при похолодании. Те, что отродились осенью, не выходят из земли совсем, оставаясь в почве на зимовку. Просыпаются они после полного прогревания земли. Имаго любят тепло, поэтому наиболее активны в жару.

Особенностью долгоносика является его способность впадать в диапаузу.

Процесс спаривания долгоносиков

В таком состоянии он может находиться до 2 лет.

Рацион питания

Обыкновенный свекловичный долгоносик – монофаг и питается лишь свеклой, взрослым жукам достаются листья, личинки объедают корни. Другое его название – буракоед. Серый свекловичный долгоносик – многояден.

Кроме свеклы его можно встретить на следующих культурах:

  • горох;
  • клевер;
  • кукуруза;
  • подсолнух;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • виноград.

Черный долгоносик может питаться хлопчатником, арахисом и многими другими культурами, в общей сложности поражая 133 вида растений.

Черный свекловичный долгоносик

Лучше всего долгоносик размножается, если весна жаркая и засушливая.

Вред от насекомого

Такое количество повреждаемых растений обуславливает высокую опасность этого насекомого. Вред, наносимый жуком сельскому хозяйству – огромен.

  1. при массовом повреждении свеклу приходится пересеивать;
  2. даже если повреждения не слишком большие, масса корнеплода уменьшается;
  3. в сахарной свекле содержание сахара меньше;
  4. при повреждении семенных растений количество семян уменьшается, а их качество – значительно хуже.

Опасным считается нахождение на квадратном метре от 2 до 4 жуков.

Вред от свекловичного долгоносика

Если на поле обнаружен свекловичный долгоносик, меры борьбы с ним должны быть самыми решительными, иначе потери урожая не избежать.

Методы борьбы со свекловичным долгоносиком

Если на полях или огородах появился обыкновенный или серый свекловичный долгоносик, меры борьбы с ним должны быть комплексными. Только в этом случае можно получить положительный результат.

Агротехнические

В первую очередь, это – соблюдение всех правил по уходу за растениями: правильная подготовка семян для посева, вовремя сделанные подкормки и поливы, рыхления и прополки.

Важны и другие мероприятия:

  • мониторинг количества вредителей;
  • уничтожение сорняков на территории вокруг полей;
  • протравливание семян инсектицидами перед посевом;
  • рыхление почвы и подкормка аммиачной водой в момент яйцекладки и выхода личинок;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление всех остатков растений с поля после уборки и глубокая вспашка.

Но зачастую всех этих мер бывает недостаточно и приходится применять инсектициды.

Химические препараты

Против долгоносиков эффективны препараты на основе следующих классов химических соединений:

  1. пиретроиды;
  2. неоникотиноиды;
  3. фосфорорганические соединения.

Чаще всего применяют следующие инсектициды.

  • Альфа-циперметрин. Используют для защиты сахарной свеклы путем однократного опрыскивания, расход до 200 л раствора на гектар. Убирать урожай можно не ранее, чем через 45 дней после обработки. Для ручных работ на поле можно выходить через 3 дня.
  • Бета-циперметрин, синоним Кинмикс. Обладает широким спектром действия. Применяется на сахарной свекле в виде двукратного опрыскивания. Урожай можно собирать через 20 дней после последней обработки. Ранее 10 дней выходить на поля не рекомендуется.
  • Дельтаметрин, синоним Децис Профи. Применяется для двукратного опрыскивания по всходам. Для ручных работ на поле можно выйти через неделю.
  • Диазинон. Проводится двукратное опрыскивание в течение периода вегетации. Сбор урожая – через 20 дней после обработки. Для ручных работ можно выйти на поле через полторы недели.
  • Лямбда цигалотрин, синоним Каратэ Зеон. Помогает также и от свекловичных блошек на сахарной свекле. Обработка однократная. До сбора урожая должно пройти 20 дней. На поле можно выйти через неделю.
  • Хлорпирифос. Препарат широкого спектра действия, применяется для двукратной обработки сахарной свеклы. До сбора урожая придется ждать месяц. Ручные работы в поле возможны через 13 дней.

Большинство инсектицидов достаточно опасно для человека, поэтому при работе с ними нельзя забывать о мерах индивидуальной защиты.

Заключение

Все вышеперечисленные виды долгоносика – опасные вредители сельскохозяйственных культур. Чтобы сохранить урожай, придется применять все возможные способы защиты.

Видео: Свекловичные Долгоносики Bothynoderes punctiventris в Киеве. Внимание, Вредитель!

Что для этого нужно
Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий