Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Трипс пшеничный: особенности развития и меры борьбы с вредителем

Негативное воздействие вредителей наносит урожаю не меньший урон, чем резкое изменение погодных условий.

Пшеничный трипс

Трипс пшеничный является коварным вредителем зерновых культур, поэтому при размножении этого насекомого стоит незамедлительно начать борьбу с ним.

Истребление трипса производится с помощью обширного комплекса мероприятий, помогающих избавиться от вредителя навсегда.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Как бороться трипсами на комнатных растениях, лучшие методы

Характеристика вредителя

Обширный отряд трипсов включает более 6000 видов, распространённых на разных материках.

Во многих источниках вредители из данного отряда обозначаются как бахромчатокрылые насекомые, которые, по утверждению многих учёных, являются одними из древнейших насекомых на планете.

Пшеничный трипс относится к отряду мелких насекомых из семейства Phlaeothripidae. Всем земледельцам известно, насколько большой урон урожаю может принести деятельность, осуществляемая данным вредителем. В агрономии данный вид рассматривается как опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

Haplothrips tritici на колоске пшеницы

Эти насекомые имеют специализированную кормовую базу, которая включает злаковые культуры – яровую пшеницу, озимую рожь, ячмень.

Латинское название пшеничного трипса – Haplothrips tritici. На фото пшеничного трипса видно, что для этого вредителя характерны маленькие размеры тела.

Этот вредитель имеет колюще-сосущий ротовой аппарат и слабо развитые прозрачные крылья, обрамлённые ресничками.

Передние и задние крылья примерно равны по длине. Тело насекомого длинное (1,4 – 1,8 мм), окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет.

Пшеничный трипс на листке

К голове вредителя прикреплены чешуйчатые усики, а передние лапки имеют жёлтый цвет. Мужские особи данного вида встречаются реже и отличаются от самок по внешнему виду.

По сравнению с женскими особями самцы имеют меньшую длину тела – 1,2-1,3 мм. На брюшке самца присутствует явственная выемка, а усики тоньше, чем у самки.

Личинки пшеничного трипса

Женские особи имеют более вытянутое туловище (1,5-1,7 мм), также у них отсутствует яйцеклад. Вид куколки пшеничного трипса отличается окрасом: туловище предкуколки и куколки имеет ярко-красный цвет.

Размножение и жизненный цикл

Пшеничный трипс распространён на плантациях, где происходит выращивание зерновых культур. Вредители перемещаются по воздуху от одной плантации к другой.

Молодые трипсы начинают свою деятельность в мае-июне – именно в этот период происходит колошение яровой и озимой пшеницы.

Зараженное трипсом растение

На растениях особи сосредотачиваются в районе последних листиков колоса, где насекомые беспрепятственно высасывают сок из нежной части колоска.

Отряд пшеничного трипса относится к яйцекладущим. После растрескивания обертки колоса вредители приступают к откладыванию яиц. Зрелые самки насекомого откладывают по 6-8 жёлтых или оранжевых яиц в кучки.

В качестве места для кладки насекомые Haplothrips Tritici выбирают верхнюю часть колоса растения, покрытую чешуйками. В течение 4-5 недель происходит интенсивная кладка яиц (23-28 яиц), после чего самки переселяются на поздние посевы пшеницы.

В течение 8 дней из яиц вылупляются личинки, которые мало питаются и выживают даже в неблагоприятных условиях. Сухая погода и долгое отсутствие осадков способствуют активному развитию личинок, пик которого приходится на период созревания зерна.

Личинки трипса внутри растения

Во время уборки урожая большая часть личинок перемещается на поверхность почвы. Личинки зимуют под слоем растительных остатков и пробуждаются при прогревании воздуха до 8о С.

Затем молодые насекомые вновь проникают в растительные остатки и переживают последовательное превращение в нимфы. Развитие нимфы длится от одной до двух недель. После этого окончательно сформированные особи (имаго) появляются на растениях в период колошения пшеницы. Таким образом за год развивается одно поколение вредителей.

Вред, наносимый пшеничным трипсом

Агрономы отмечают, что пшеничный трипс в последнее время усилил своё вредительство на пшеничных посевах в пределах России.

Такая динамика вредительства связана с современными агротехнологиями, направленными на минимизацию химической обработки почвы. Ежегодная химическая обработка земляных угодий ранее сдерживала распространение вредителя и наносимый им ущерб.

Описание пшеничного трипса в разных источниках указывает, что основными кормовыми культурами этого вредителя являются яровая и озимая пшеница, рожь.

В редких случаях насекомые данного вида также вредят ячменю, гречихе, кукурузе и некоторым травянистым растениям.

На зараженных растениях может обитать до 100 личинок и взрослых особей. Если не произвести своевременное истребление вредителей, это может привести к непоправимым последствиям. Взрослые трипсы Haplothrips Tritici не только ухудшают качество зерна, но и значительно понижают его массу.

Вредители этого вида наносят непоправимый урон важным частям растения: они повреждают колосовые чешуйки, цветочные плёнки и ости.

Высасывая сок из растений, насекомые провоцируют ослабление колосьев и нарушение их структуры.

Поврежденные колосья пшеницы

Повреждение внешних листков зерновых культур тормозит полноценное созревание колоса, по итогу колосья засыхают.

Результатом питания личинок является появление пятен на зернах. Негативное воздействие личинок препятствует нормальному наливу зерна.

По результатам вредительства трипсов вес зерна значительно уменьшается. Активная деятельность взрослых особей провоцирует серьёзную потерю урожая: утрата может составлять до 25% от общего количества урожая.

Борьба с вредителем

При изучении раздела «Пшеничный трипс, особенности развития и меры борьбы» особое внимание уделяется комплексу мероприятий, направленных на истребление бахромчатокрылых насекомых. Основными способами борьбы с этими вредителями считают агротехнические методы и химическую обработку почвы.

Выполнение агротехнических методик позволяет уничтожить до 90% личинок и взрослых особей и подразумевает следующие меры:

  1. осенняя вспашка земли;
  2. качественное лущение стерни;
  3. посев зерновых культур в ранние и сжатые сроки.

Химическая обработка почвы представляет собой процедуру, использующую специальные вещества – инсектициды.

Средство Дитокс

Обработку почвы проводят во время колошения злаковых культур, в результате чего гибнет большая часть половозрелых самок.

К наиболее эффективным средствам из этого разряда относят следующие препараты:

Рекомендуем к прочтению по теме – Как избавиться от долгоносика в зернохранилище

В том случае, если заражению подверглись посевы небольших площадей, можно использовать народные методы борьбы с вредителем.

Эти способы борьбы не сильно эффективны, но в определённых ситуациях их можно использовать в качестве дополнительных мер.

Горчак ползучий розовый

Земледельцы часто применяют рецепты, использующие отвар горчака ползучего, горчичного сарептского и иных растений.

В сельском хозяйстве также часто применяется раствор из бархатцев, которым опрыскивают стебли растений. Повреждённые растения также часто обрабатывают настойкой из чеснока и настойкой из чистотела.

Заключение

Пшеничный трипс представляет собой опасного вредителя, который может нанести серьёзный урон урожаю.

На запущенных стадиях данный вредитель повреждает значительную часть злаковой культуры, что влияет на качество и массу будущего зерна.

Своевременное истребление насекомого поможет решить эту проблему и избежать неприятных последствий.

Видео: Трипс Под Микроскопом: История Про Калифорнийского Трипса в Украине

Что для этого нужно
  • Инсектицид Арриво
  • Инсектицид Фастак – для эффективной борьбы с вредителями
Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий