Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Восточная плодожорка: как избавиться от сельскохозяйственного вредителя

Урожай плодовых деревьев всегда радует, ведь сочные фрукты из собственного сада способны украсить любой стол.

Восточная плодожорка

Но вредительство коварных насекомых может помешать запланированным трапезам: любые растения подвержены атакам опасных насекомых.

Одной из самых зловредных бабочек является восточная плодожорка, которая способна значительно сократить качественные и количественные свойства урожая.

Описание насекомого

Восточная плодожорка – опасное карантинное насекомое, источником происхождения которого считается восточноазиатский ареал.

В данное время распространение этого вредителя зафиксировано в более 40 странах (США, Канада, Италия, Австралия, Новая Зеландия).

В качестве кормовой базы вредоносной бабочки семейства Листовёрток выступают плоды и побеги следующих культур:

  1. персик;
  2. айва;
  3. груша;
  4. слива;
  5. абрикос;
  6. яблоня;
  7. нектарин;
  8. миндаль.

Повреждённость этих культур может достигать 90%, поэтому важно своевременно начать борьбу с вредителем. Из-за особой любви к персикам данное насекомое иногда называют «персиковой плодожоркой».

Поврежденный восточной плодожоркой плод

Исследования агрономов зафиксировали удивительную плодовитость этих бабочек: при благоприятных условиях среды насекомые могут воспроизвести до 5-6 поколений за год.

Бабочка имеет небольшие размеры: её тельце едва достигает 12 мм, а размах крыльев составляет от 11 до 15 мм.

Бабочка grapholita-molesta

Туловище насекомого окрашено в пепельно-бежевый цвет, а крылья имеют серо-бурый окрас.

Края передних крыльев имеют перламутровые штрихи. На задних крыльях имеется бахромчатое опушение. Как и все представители семейства Листовёрток, разнополые особи grapholitha molesta busck имеют некоторые отличия в строении.

Гусеница восточной плодожорки

Туловища самок длиннее, чем у самцов. Гусеницы достигают длины 1,1 см, по мере роста их цвет меняется с белого на красный.

Гусеницы зимуют в трещинах коры, растительных остатках и в верхнем слое почвы. Гусеницы превращаются в куколок при достижении температуры + 8-10 о С.

Далее половозрелые самки (бабочки) начинают кладку от 100 до 200 яиц, из которых через неделю вылупляются личинки. Они вгрызаются в побеги растений и вредительствуют до появления первых завязей, в июне вредители начинают питаться плодами.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Яблоневая плодожорка, как бороться со сельскохозяйственным вредителем

Урон от вредителя

Восточная плодожорка гусеница получила широкое распространение на земном шаре.

Этот вредитель завозится в различные места в результате перемещения с плодами, посадочным материалом и инструментами садоводства.

Это насекомое наносит необратимый урон плодовым культурам: плодожорка может повредить до 90% персикового урожая и до 70% плодов груш и айвы.

Меньший вред наносится сливе, абрикосам и миндалю, но данные деревья также находятся в группе риска.

Многие люди задаются вопросом: «Чем опасна восточная плодожорка для человека и для урожая?» Это насекомое обладает отличительной особенностью: оно способно питаться внутри побега.

Следы пребывания восточной плодожорки

Лишая молодые побеги питательных веществ, восточная плодожорка обрекает косточковое дерево на неминуемую гибель. Поврежденные ветки увядают и позже обламываются.

Высокая вредоносность насекомого объясняется большой скоростью размножения. Прожорливые личинки, попавшие на плоды деревьев, вгрызаются в сочную мякоть плодов, атакуют неокрепшие косточки и семена. Таким образом, в период своего активного размножения этот вредитель способен уничтожить большую часть урожая.

На фото плодов, повреждённых восточной плодожоркой, видны признаки деятельности этого насекомого. При визуальном осмотре плодов можно заметить ходы, которые проделывают гусеницы.

Восточная плодожорка в нектарине

На фруктах также видны скопления камеди, которые возникают в результате проникновения насекомого. Сильные повреждения побегов растений приводят к отсутствию прироста зелёной массы.

После заражения гусеницами grapholitha molesta busck плоды деревьев быстро осыпаются с веток и теряют товарный вид, в результате чего их не пускают в реализацию.

Методы борьбы с насекомым

Борьба с карантинными материалами давно вышла на государственный уровень: заражённые гусеницами черенки, побеги и плоды деревьев не допускаются к ввозу на территорию Российской Федерации. Вся продукция, в которой обнаружены личинки, куколки или яйца вредителя, подвергается конфискации и обработке.

Владельцы садовых участков предлагают свои меры по борьбе с вредителем. Использование биосоставов, химических препаратов и народных рецептов поможет в истреблении опасного насекомого. Существует много природных средств, которые восточная плодожорка не любит.

Феромонная ловушка для жуков

Установка феромонных ловушек на участке – отличный метод борьбы, ведь привлеченные запахом насекомые быстро слетаются и приклеиваются к ловушке.

После цветения деревьев также производится опрыскивание специальными препаратами:

При массовом распространении плодожорки в борьбе применяются эффективные химические препараты:

  1. Трихлор-метафос-3;
  2. Хлорофос;
  3. Карбофос;
  4. Хлорофоса бензофосфат.

Нужно помнить, что запрещено проводить химическую обработку растений в период цветения или во время сбора урожая.

Ловчий пояс на дереве

Установка ловчих поясов и выпуск трихограмм во время кладки яиц – ещё одни распространённые методы борьбы с вредителем.

Раздел народных рецептов предлагает множество отваров с инсектицидными свойствами, которые безопасны для человека.

Большое распространение получили следующие отвары:

  • отвар из лука, разбавленного хозяйственным мылом;
  • раствор горчицы;
  • отвар из измельченных бархатцев;
  • отвар из сухой ботвы томатов;
  • настой из нарубленного сена.

Для эффективного устранения карантинного насекомого нужно производить многократное опрыскивание плодовых деревьев с помощью народных отваров.

Заключение

Восточная плодожорка – это карантинный вредитель, который имеет очень широкий ареал обитания.

Насекомое, повреждающее мякоть плодов и побеги деревьев, опасно для урожая, ведь оно высасывает все соки из плодовых культур.

Проведение своевременных профилактических мероприятий поможет избавиться от зловредной бабочки навсегда.

Видео: Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.)

Что для этого нужно
Найдите подрядчика
[adsp-pro-1]
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий