Как избавиться от запаха рыбы на руках: лучшие методы борьбы с неприятным ароматом
Рыба, несомненно, – продукт и полезный, и вкусный. В каком только виде ее не едят – и жареную, и отварную, и запеченную, и копченую, и соленую, и вяленую… Но есть у рыбки существенный недостаток – уж очень едкий специфический запах.
Особо «ароматна» речная, а также сельдь. Пропитывает душок и разделочную доску, и нож, и кухонные миски, он витает в воздухе и особо въедается в руки, и даже резиновые перчатки здесь не являются панацеей. Как вывести запах рыбы с рук? Способы есть!
Содержание статьи
Почему запах рыбы такой стойкий
Каждый сорт рыбы имеет свой особенный запах, но в целом приятным назвать его сложно. Объясняется все тем, что в тканях и пресноводных, и морских промысловых содержится химическое соединение триметиламиноксид, оно необходимо для поддержания нормального осмотического давления в их клетках.
Сам по себе этот компонент не особо заметен обонянию, однако под действием ферментов он преобразуется в триметиламин – иное летучее вещество, как раз и объясняющее специфический рыбный аромат.
Особо сильно выделяется соединение при длительном хранении и порче продукта. Стойкость триметиламина обеспечивается тем, что он легко пропитывает окружающие предметы, молекулы вещества проникают в воздух, дерево, пластик, ткани, кожу рук.
Приятного мало. Так как избавиться от запаха рыбы на руках не просто, многих ужасает уже одна мысль о предстоящей чистке, разделывании и приготовлении сельди, горбуши, карпа и т.д. Напрасно! Не стоит лишать себя полезного и аппетитного блюда!
Как быстро вывести запах рыбы с рук
Если руки пахнут рыбой, чем убрать запах знают далеко не все. Многократное мытье с мылом ситуацию не спасает, не перебивает амбре и ароматный крем для рук. Удобно приурочить готовку деликатеса к ручной стирке – как правило, теплая вода с порошком избавляет не только от пятен на одежде, но и от всевозможных запахов с кожи. Однако домашние дела не так-то просто совместить. Поэтому на помощь придут простые подручные средства.
Лимон
Ароматный цитрус – не только великолепная витаминная добавка в чай или приправа к блюдам. Лимон превосходно уничтожает въедливые запахи. И рыбный – тому не исключение. Достаточно протереть ладони долькой фрукта или кусочком кожуры – и кожа вновь свежа.
Подойдет для этого и лимонный сок. Ватным тампоном, смоченным в нем, просто протирают пальцы и ладони. Похоже действует и лимонная кислота, разведенная в небольшом количестве теплой воды.
Читайте так же: Как убрать запах протухшего мяса из холодильника: самые эффективные способы
Зубная паста
Знали ли вы, что отличный помощник в решении проблемы, как убрать запах копченой рыбы с рук, стоит на полочке в ванной? Это – зубная паста.
Лучше всего подходит мятная или с ментолом. Небольшое количество гигиенического средства наносят на кожу, равномерно распределяют по ладоням, затем смывают водой.
Осторожно! При наличии на руках ранок и порезов такой метод не подходит: активные компоненты зубной пасты способны вызвать жжение, раздражение и покраснение кожи.
Подсолнечное масло
Хорошо в борьбе с рыбным запахом помогает обычное подсолнечное масло. Несколько капель, нанесенных на руки и равномерно распределенных по ладоням, а в особенности – между пальцев, не только дезодорируют, но и активно увлажнят кожу. Вместо подсолнечного пригодно оливковое, льняное, рапсовое масло.
Кстати, запах впитается менее интенсивно, если руки смазать растительными жирами до разделки рыбы. Защитная пленка оттолкнет летучие молекулы, при этом кожа окажется защищена даже при контакте с водой.
Шампунь
Любое ароматное средство для мытья волос великолепно уничтожит рыбный душок.
Руки моют с парой капелек шампуня и насухо вытирают. Аналогично действуют гель для душа и жидкая пена для ванн.
Читайте так же: Как убрать запах рыбы из холодильника — только проверенные методы
Кофе
Хорошо поможет в поиске решения, как убрать запах рыбы с рук, кофе. Этот продукт точно есть на каждой кухне. Щепотка гранулированного кофе, растертая между ладоней, избавляет от посторонних запахов на коже.
Всего пара секунд – и противный душок останется в прошлом. Используется также и кофейная гуща, при этом она оказывает не только дезодорирующий эффект, но и отшелушивает огрубевшие частички кожи.
Заключение
Так как удалить запах рыбы с рук довольно непросто, следует заранее продумать все кулинарные действия. Особо это касается случаев, когда готовить необходимо несколько блюд. Из них рыбные стоит оставить напоследок, уступив первенство тем, которые восприимчивы к запахам – это салаты, кондитерские кремы, мороженое, выпечка.
По возможности руки следует защитить перчатками, так специфический аромат меньше впитается в кожу. Все кухонные принадлежности после контакта с рыбой необходимо промыть теплой водой с мылом. Затем – просушить.
Рыбные блюда вкусны, питательны, полезны. Стоит ли отказываться от них только из-за запаха? Конечно нет, ведь вывести его с рук, на самом деле, не так уж и сложно, как кажется.