Как приготовить качественный компост за 30 дней (рецепт от ОрганикМикс)
Компост при выращивании растений необходим. Потому что в почве не хватает органики. Также в почве может быть повышенная или пониженная кислотность. Кроме того, у почвы может быть недостаточная рыхлость, слабая влажность и воздухопроницаемость. Разрешить все эти перечисленные проблемы способен хороший компост. Он в процессе своего действия обогащает почву макро- и микроэлементами, а также микроорганизмами. Кроме того, компост улучшает воздухо- и влагопроницаемость и повышает таким образом плодородие почвы.
Содержание статьи
- Как сделать качественный компост за 30 дней
- Состав компоста
- Процесс приготовления компоста
- Применение «Ускорителя компостирования» и эликсира «Эм-Патока» от Organic Mix
- Как узнать, что процесс компостирования запущен?
- Почему в процессе компостирования появляется неприятный запах?
- Аэрация компоста
- Заключение
- Видео: Компост за 30 дней. Как приготовить быстрый компост. Плюс лучший рецепт шашлыка от “Органик Микс”
Как сделать качественный компост за 30 дней
Прежде всего необходимо организовать правильное место для компоста. Это не должна быть яма или закрытый ящик. Лучше всего использовать старые поддоны.
Поскольку нужно периодически аэрировать компост, то есть насыщать кислородом. Простыми словами компост периодически нужно будет переворачивать.
Состав компоста
Компост состоит из любой органики, которая переваривается микроорганизмами. Это в основном пищевые отходы, которые идут со стола.
Но главное, стоит учитывать, что в состав компоста не должен попасть пластик или полиэтилен, которые могут навредить его свойствам. Все частики пластика и целлофана необходимо извлекать из компоста и выбрасывать.
В компосте должна быть органика, которая содержит в себе очень много углерода. В нашем случае наиболее подходящим материалом для компоста будет солома. Еще также материалом может быть – щипа, стружка и сухие листья. Кроме того, в компосте должна содержаться органика с азотом, например зеленая трава.
Процесс приготовления компоста
Перед закладкой компоста коричневую массу лучше пролить водой. Это поможет пробудить микроорганизмы, которые находятся в анабиозе. В эту коричневую массу лучше всего вылить несколько леек. Далее для приготовления компоста материалы нужно будет укладывать слоями.
Сперва необходимо уложить коричневую массу, которая богата углеродом. А потом мы сверху неё укладываем зеленную массу, которая богата азотом.
Применение «Ускорителя компостирования» и эликсира «Эм-Патока» от Organic Mix
Для приготовления качественного хорошего компоста нам понадобится «Ускоритель компостирования» от ОрганикМикс и эликсир «Эм-Патока». «Ускоритель компостирования» он сам по себе системного действия.
В процессе своего дела он – связывает запах, регулирует кислотность и структурирует почву. Он запускает процесс компостирования и поддерживает его на протяжении всего времени.
«Ускоритель компостирования» мы начинаем вносить в момент, когда первый слой компоста будет в высоту 30 см. А затем, мы вносим этот препарат, когда каждый слой достигнет высоты 10 см.
Расход при внесении «Ускорителя компостирования» будет составлять 100 грамм на 1 м2. А для активации микрофлоры компоста используйте раствор «Эм-Патоки». Она в процессе своего дела – восстанавливает структуру почвы, увеличивает скорость компостирования и еще усиливает действие органических удобрений.
Применять «Эм-Патоку» необходимо при каждом поливе. Для приготовления раствора из эликсира «Эм-Патока» одну столовую ложку средства необходимо развести в 10 литрах воды.
Вот, кстаи видео обзор про Эм патоку от OrganicMix
Как узнать, что процесс компостирования запущен?
Для этого к компостной куче необходимо прикоснуться рукой.
Если внутри компостной массы достаточно тепло, то процесс протекает так как нужно.
Почему в процессе компостирования появляется неприятный запах?
Запах в процессе компостирования появляется из-за разложения белка. Для того, чтобы этого запаха не было необходимо сверху компоста посыпать стружкой или опилками.
Еще как вариант можно посыпать сухими листьями. В результате этих действий неприятный запах уйдет.
Аэрация компоста
Для того, чтобы получился хороший компост нужно чтобы была достаточная температура в том месте, где он формируется. Поэтому компост необходимо будет время от времени переворачивать.
Термофильным бактериям в составе компоста необходим кислород поэтому ворошить его нужно достаточно часто. Частота аэрации должна составлять – один раз в три дня.
Аэрация обогащает кислородом термофильные бактерии, которые поднимают температуру в компосте. Это способствует сокращению патогенной микрофлоры, а также лишает возможности будущего прорастания семян сорняков.
Еще также нужно следить за влажностью компоста и периодически поливать его водой. После каждого такого процесса перемешивания нужно полить компост раствором «Эм-Патоки».
Заключение
Компост – это неотъемлемая часть земледелия. Компост очень положительно влияет на состояние почвы, и тем самым влияет на увеличение урожайности. Если вы хотите достичь больших успехов в выращивании растений, то вам несомненно нужно изготавливать компост.