Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Длиннохвостый крот: внешний вид и ареал обитания редкого зверька

Длиннохвостый крот является членом не слишком-то великого по численности видов (не более 40) семейства Кротовых.

Рисунок длиннохвостого крота

Такое название ему дано намеренно, ибо при кажущемся однообразии облика, среди его представителей есть обладатели различных особенностей, отраженных в названиях.

Посему существует крот, именуемый:

  • длинноносым;
  • волосатохвостым;
  • белохвостым;
  • мелкозубым;
  • крупнозубым.

Но, помимо длины хвоста, крот длиннохвостый отличается и совершенно необычным образом жизни.

Особенности длиннохвостого крота

Расплатившись за относительную безопасность для собственного существования проживанием в постоянно сырой и холодной земле, Кротовые вынуждены согреваться либо постоянно находясь в движении, либо часто и ненадолго засыпая. Есть у их жизни и другие особенности.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Как зимуют кроты, впадают ли милые животные в спячку?

Внешний облик длиннохвостого крота

Хвост у вида крота Scaptonyx fusicaudus действительно впечатляющей величины: при общей длине тела в максимум 9 см этот покрытый не слишком густыми жёсткими волосами придаток удлиняет его ещё на 4,5 см.

Крот Scaptonyx fusicaudus

В отличие от своего европейского сородича, этот имеет не столь мощные передние копательные конечности с не слишком длинными ногтями прямой, а не изогнутой формы.

Тело длиннохвостого крота

Масса тела вполне соответствует его габаритам – не более 12 г.

Отсутствием ушных раковин и неразвитыми органами зрения от других членов семейства не отличается.

О жизненном цикле и размножении

Кроты-самцы обладают необыкновенной резвостью не только в промысле еды, но и в деле продолжения рода.

С началом гона они напрочь забывают о еде – все их действия направлены только на то, чтобы оттеснить конкурента от течной самки, дело доходит до массового кровопролития, и даже до убийства. Если бы в охоту входила одна, а не несколько самок одновременно, кроты-мужчины давно истребили бы друг друга.

Брачный период у кротов начинается с весенним теплом (с середины или конца марта). Половой инстинкт раз в году заставляет животных покидать свои норы и выходить на поверхность для совокупления. Зачав, самка продолжает обычную для неё жизнь, по прошествии 40 дней происходит родоразрешение 4-5 детёнышами.

По причине того, что кротята (размером с фасолину) родятся голыми, им необходимо согревание теплом материнского тела, а для роста – частое кормление.

Ввиду безотлучного нахождения матери при потомстве добычей еды и прокормом всего семейства занят крот-отец.

Детёныши возрастают быстро, к месячному возрасту, полностью сравнявшись размерами с родителями, они уже способны к самостоятельной добыче еды.

Кроты – животные, тщательно избегающие общения с сородичами, друг с другом они встречаются только во время брачных драк.

Питание и ареал обитания животного

Из всех видов кротов длиннохвостый крот является самым высокогорным – он живёт выше всех над уровнем моря (на высотах от 2 до 4 тысяч метров).

Места обитания длиннохвостого крота

Является неотъемлемой частью экосистем хвойных лесов высокогорий азиатских стран Юго-Восточного региона:

  1. Вьетнама;
  2. Китая;
  3. Мьянмы (бывшей Бирмы).

Ведя «полуподземный» образ жизни (живя неглубоко от поверхности почвы), кормится обычной для кротов пищей – мелкими животными лесной подстилки:

  • мокрицами;
  • червями;
  • сухопутными моллюсками (улитками и слизнями);
  • гусеницами, куколками насекомых и ими самими.

По завершении брачного периода для быстрого восстановления сил в пищу могут идти молодые сочные растительные побеги, но основная пища крота – «мясная».

Мокрица

Заключение

Таким динамично развивающимся странам, как Вьетнам и Китай, казалось бы, почти нет никакого дела до какого-то там крота.

Но упорное восхождение чайных плантаций в горы оставляет место и для природоохранных мероприятий – в Северном Вьетнаме имеется план организации заповедника вокруг горы Tay Con Linh II, куда входят и охотничьи угодья описанного крота с таким невероятно длинным хвостом.

Видео: Кротокомбы (Подземная жизнь)

Найдите подрядчика
[adsp-pro-1]
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий