Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Кавказский крот: фото и ареал обитания редкого зверька

Мало того что кавказский крот живёт в максимально комфортных для проживания погодно-климатических условиях – он обладает ещё и более значительным запасом генетического материала, обеспечивающего запас «жизненной прочности».

Особенности кавказского крота

Учёными-генетиками установлено, что хромосомный набор кавказского крота является почти столь же богатым, что и у человека.

Если у последнего кариотип включает 46 хромосом, то у данного представителя семейства Кротовых их 38!

talpa caucasia

Это означает, что число возможных генетических комбинаций позволяет ему не только гарантированно продолжить род, но и со временем приобрести (или проявить) качества, доселе неизвестные.

Для сравнения: у других кротов в набор входит всего лишь 36 хромосом (либо даже 34).

Внешний облик животного

Крот кавказский (или Talpa caucasica) не отличается крупными размерами – при среднем весе от 40 до 95 г из общей длины тела в 10 (до 14) см на длину хвоста приходится от 2,5 до 3,2 см.

Строение черепа кавказского крота

Голова с достаточно крупными зубами, начавшись практически голым розовым подвижным рыльцем, без заметного намёка на шею переходит в туловище, «одетое» в бархатно-чёрную шубку из блестящего меха (по мере истирания приобретающего чёрно-бурый оттенок).

Внешний вид кавказского крота

Внешне органы чувств представлены лишь плохо различимыми в толще меха тонкими кожными перепонками, скрывающими незрячие глаза (органы-рудименты).

Внешних признаков ушей (ушных раковин) нет, но крот слышит, воспринимает вибрацию и обладает чувством равновесия.

Особенности жизненного цикла и размножение

Крот кавказский – существо, большую часть жизни проводящее в подземных лабиринтах в поисках еды, перемежающихся короткими эпизодами сна.

Кавказский крот на мху

Разыскивая добычу, крот способен углубляться в почву почти на 1 м, хотя основные охотничьи угодья расположены на значительно меньшей глубине.

Всё зависит от плотности грунта: если он рыхлый, мягкий, ходы глубже 5 см не требуются, если сверху сухой и каменистый – приходится копать на глубине от 8 до 20 см.

Главные ходы служат для постоянного пользования – прохода:

  1. в гнездовую камеру;
  2. к местам водопоя.

Кормовые галереи служат местами охоты и всё время дополняются новыми «проходками».

Гон бывает лишь раз в году, для кротов наступает он достаточно рано, уже в феврале. После случки детёныши рождаются и развиваются с поистине южной скоростью.

Первые опоросы начинаются по концу марта (завершаясь концом апреля), создавая временную семью из отца, матери и 3 детёнышей, которые, едва достигнув 30-40 дней, уже отселяются от родителей.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Сибирский крот, питание и жизненный цикл млекопитающего

Питание и ареал обитания

Как и всякий другой крот вид кавказский отличается прожорливостью (за сутки съедая столько, сколько весит сам). Составляющими рацион животного компонентами являются преимущественно дождевые черви.

Крот поедающий червя

Генетическая память заставляет насытившегося зверька создавать зимний запас «мясных консервов» – черви с откушенными головами складируются в ближних к гнездовой камере галереях.

Помимо сбора червей крот промышляет добычей ведущих подземный образ жизни (и зимующих в почве) насекомых (медведок), их куколок и личинок, уничтожает «кубышки» (кладки яиц) саранчовых и других прямокрылых.

Медведка в руках человека

Заядлый «мясоед», крот потребляет и падаль, и живую плоть мелких животных (слизней, прячущихся от зноя в лесной подстилке и им подобных существ).

Ареал проживания вида связан с областями произрастания кавказских широколиственных лесов и горных лугов, почвы которых благодаря своему составу изобилуют кормом для кротов. Водится в некоторых (близких к Чёрному морю) провинциях Турции, полностью отсутствует на востоке Кавказа.

Заключение

Ввиду проживания в мягком климате с зимой достаточно короткой и тёплой, крот кавказский – достаточно широко расселившийся в регионе вид.

При упоминании же в качестве объекта охраны речь идёт не обо всём виде кавказский крот, а лишь о достаточно редком его подвиде – кавказском (из западной Грузии) крупнозубом кроте, на стороне которого стеной стоит закон – здесь своё слово человек уже сказал.

Видео: Кроты — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных (рассказывает Андрей Туманов)

Найдите подрядчика
[adsp-pro-1]
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий