Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Сибирский крот: питание и жизненный цикл млекопитающего

Поскольку на населяемой им территории погодно-климатические условия отличаются значительной суровостью, сибирский крот приспособился к ним достаточно хорошо.

Сибирский крот

Отличия от других кротов

Называемый также сибирским, алтайский крот фото своё оставлять всем того желающим не стремится – работы много. Его телосложение можно бы описать как атлетическое, если бы это было уместно.

Рисунок сибирского крота

Сибирский крот – это хорошо развитая мускулатура шеи и плечевого пояса, мощные «руки»-лопаты с соединёнными кожными перепонками до ногтей пальцами.

Промозглый холод подземелий диктует форму тела максимально компактную, поэтому у этого крота всё короткое:

  • задние ноги;
  • хвост (его длина не более 3,5 см);
  • подвижное острое рыльце-хоботок.

Для поддержания равномерного тепла тело крота оснащено шубкой с длиной меха, имеющей особенности, связанные с временем года: зимний мех достигает 12 мм, летний – чуть более 7 мм.

Цвет шелковисто-блестящего меха зависит от условий жизни – у приспособленных к горным почвам кротов он более тёмный (чёрно-серый или бурый до почти чёрного).

Строение тела сибирского крота

Бывают окраски, резко отличные от «стандартных»: от почти чисто белой – до пятнистой. Голова с мелкими зубами, помимо отсутствия ушных раковин, отличается наличием действующих и зрячих глаз, снабженных подвижными чуткими веками, едва различимыми из-за «фильтра» из густого меха.

Разница пола проявляется габаритами тела: самки мельче (от 13 до 17 см при массе от 70 до 145 г, самцы же при длине тела от почти 14 до 20 см весят от 75 до 225 г).

Также Вы можете прочесть нашу статью: Уссурийская могера, внешний вид и жизненный цикл огромного зверька

Жизненный цикл и размножение

«Стиль» жизни алтайского (сибирского) крота мало отличим от такового для других членов семейства. Каторжный подземный труд (практически непрерывное рытье почвы в поисках пищи для вечно голодного организма с редкими часами сна) прерывается лишь с началом брачного гона.

Туловище алтайского крота

Требуется много сил, чтобы изгнать или победить соперника в битве за обладание самкой. Затем – поиски пищи с удвоенным рвением, питание нужно уже не только для себя, но и для кормящей детёнышей самки.

Но в жизненном цикле алтайского крота есть нюансы: брачный период смещён на летние месяцы (июнь – начало августа). Поэтому в зиму самки уходят с временно почти замершей беременностью, которая бурно продолжается и завершается (по прошествии 270 дней) в период гарантированного тепла (по апрелю-маю) рождением 3-6 детёнышей.

Дети растут быстро, к июню, способные к самостоятельной охоте, отселяются от родителей.

Другим нюансом жизни крота данного вида является наступление периода половозрелости – это:

  1. для самцов – второй год;
  2. для самок – первый.

Ведя чисто подземную жизнь, кроты выходят на поверхность лишь в период гона.

Поскольку шубка по непрерывного движения истирается, смена меха происходит трижды в год:

  • с марта по май;
  • с июля по август;
  • с сентября по октябрь.

О способе питания, ареале обитания

Оправдывая своё название «алтайский крот», животное способно «восходить» до горного субальпийского климатического пояса, но предпочитает рыхлые почвы степей и лесостепей с разреженным пологом леса.

Излюбленными местами обитания являются почвы под разнотравно-злаковыми дернинами, вынужденный жить в зонах вечной мерзлоты, крот тяготеет к умеренно влажному, не слишком сыпучему грунту речных долин (категорически исключено поселение на заболоченных пространствах.

Учитывая, что пригодные для существования зоны располагаются хаотично, ареал обитания, нанесённый на карту, выглядит причудливой мозаикой.

Места обитания сибирского крота

Поиски пищи осложняются необходимостью обходить под землёй зоны мерзлоты и камня скал, где кроту приходится углубляться в почву, оставляя за собой изрядного объёма кротовины.

В состав пищи входят не только находимые в почве либо лесной подстилке черви, но и

личинки и куколки майского хруща и других вредителей:

  1. долгоносиков;
  2. бабочек-совок;
  3. жука-щелкуна (проволочники).

Не побрезгует крот и падалью, и забравшейся в подземную галерею мышью или жабой.

Заключение

Продолжительность жизни Talpa altaica не превышает 5 лет.

У почти не выходящего на поверхность (и зрячего) сибирского крота врагов почти нет, кроме хищных птиц (сов, ястребов) и разбойных животных: лис, хорьков, ласок.

Основную угрозу виду несёт хозяйственная деятельность человека: вырубка лесов, распашка почв, а также длительные бесснежные зимы.

Видео: Сибирский или Алтайский крот

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий