Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Уссурийская могера: внешний вид и жизненный цикл огромного зверька

Жителю центра России название «уссурийская могера» ни о чём сказать не может, как и наименование «крот уссурийский».

Mogera robusta

Но животному этому, не отличающемуся ни ценным мехом, ни вкусным мясом, грозит исчезновение.

Черты, отличающие большую могеру

При том, что уссурийская могера относится к семейству Кротовых, с его членами её роднит лишь общий рацион – все эти зверьки являются насекомоядными.

В соответствии с образом жизни тело животного представляет собой «гибрид» дождевого червя и врубовой машины. Череп его сильно вытянут вперёд, образуя подвижный «клин» рыльца, раздвигающий грунт впереди.

Череп уссурийской могеры

Расширению хода помогают мощные передние лапы, оканчивающиеся широкими ладонями с длинными плоскими ногтями. Если вся длина тела зверька составляет около 210 мм, то на ногти приходится не менее 10 мм.

Внешний вид уссурийской могеры

На этом сходство с другими кротовыми иссякает.

У всех могер в нижней челюсти отсутствуют клыки, конфигурация тазовых костей иная. Глаза слабо (рудиментарно) развиты и не видны, затянутые сверху кожными перепонками (как и слуховые отверстия с напрочь отсутствующими ушными раковинами).

Жизненный цикл и размножение

Из всего семейства могер, вид большая могера отличается самыми внушительными данными – масса тела самца способна достигать 300 г (самки мельче). Крупные размеры делают животное лёгкой добычей охотника за его отливающим металлом серо- или же буро-коричневым мехом.

Мех mogera robusta

Брачный период, начавшийся по концу марта, приводит к спариванию с последующим рождением детёнышей в 2 выводках (майском и июльском) с численностью в каждом от 2 до 8.

Жизненный цикл могер делится на периоды летний и зимний (с пребыванием в более поверхностных либо более глубоких почвенных слоях). Если летняя жизнь зверьков изучена достаточно, об их зимовке представления нет даже самого приблизительного.

Характер питания и ареал обитания

Могеры являются типично насекомоядными животными, рацион их состоит из:

  1. дождевых червей;
  2. мокриц;
  3. слизней;
  4. улиток;
  5. многоножек;
  6. насекомых и их личинок.

Ввиду того, что составляющие добычу могеры виды являются живностью верхнего почвенного слоя, ей нет необходимости рыть ходы глубоко в земле.

Уссурийская могера поедающая червя

Действуя на глубине не более 10 см, зверёк перемещается в рыхлом грунте, просто раздвигая его подвижным рылом и слегка помогая себе передними лапами.

Надобность в отбрасывании назад грунта возникает лишь при «набредании» на более твёрдую почву, заставляющую рыть глубже, оставляя кротовины.

Помимо поверхностных ходов есть и более глубокие (на уровне 30 см), которые выводят к водопоям и общим кормовым угодьям – ими пользуются сразу несколько особей, совместными усилиями восстанавливающие их в случае повреждения.

Условия зимовки могер изучены слабо. Вид является эндемичным для Приморского края, связанным с рыхлыми почвами под хвойно-широколиственными лесами в поймах рек.

Уссурийская могера в снегу

На высотах свыше 400 м над уровнем моря он не встречается, подножья сопок – верхний предел ареала животного.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Как зимуют кроты, впадают ли милые животные в спячку?

Факторы угрожающие виду

При общей продолжительности жизни до 4 лет и жизни в благоприятных условиях численность зверьков может достигать 250 особей на площади в 100 га. Но обычно эти показатели меньше (110/100 га) ввиду малой выживаемости вида (до 4 лет доживает одна из ста особей либо ещё меньшее их число).

Основными факторами, оттесняющими могеру с её исконной территории, являются:

  • хозяйствование человека;
  • глубокое промерзание почвы.

Ввиду вырубки лесов и нарушения экологического равновесия данный вид животных вскоре может исчезнуть с лица Земли.

Заключение

Mogera robusta встречается исключительно в Дальневосточном регионе РФ и сопредельных стран – и нигде более, являясь неотъемлемой частью его фауны, частью малоизученной.

Да, условия проживания здесь часто являются непредсказуемыми как для животных, так и для человека. Но при темпах хозяйствования, набранных в Уссурийском крае, времени для изучения многих животных, эндемичных именно для него, может просто не хватить.

Видео: Японский вид крота под названием Mogera imaizumii

Найдите подрядчика
[adsp-pro-1]
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий