Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Афодий двупятнистый: как выглядит редкое насекомое

Как выглядит редкое насекомое афодий двупятнистый сейчас могут вспомнить только любители деревенской экзотики, да и то только те, кто имел дело с навозом.

Особенности жизни афодия двупятнистого

Являясь типичным представителем категории жуков-навозников, афодий двупятнистый имеет строение тела, идеально приспособленное для рытья не слишком-то мягкого лугового и степного грунта.

Также Вас может заинтересовать наша статья: Жук-навозник, внешний вид и вред от насекомого

Приспособленния для рытья

Его голова и грудь вместе имеют почти ту же длину, что и брюшко, голова же, уплощаясь в направлении кпереди, сходит на нет, как лезвие топора-колуна, практически превращаясь в одну сплошную режущую грань.

Внешний вид жука Aphodius bimaculatus

Помимо наличия головы-лопаты, жук имеет скрытую под панцирем мощную мускулатуру, особенно развитую в передней части тела.

Её силу можно ощутить, зажав жука в кулаке – он найдёт щель между пальцами и будет старательно её раздвигать, медленно и мощно бодая головой.

Строение передних ног (лап) также приспособлено для раздвигания (движением в стороны) и отодвигания (движением под себя) разрыхлённой земли головой – этой цели служат лопатовидно расширенные (предпоследние) сегменты передних ног.

Надкрылья жука оправдывают название Aphodius bimaculatus, что в переводе с латыни означает «вид двупятнистый из рода Афодий», входящий в семейство Scarabaeidea (сюда же вхож священный скарабей).

Строение тела афодия двупятнистого

Пятна крупные, чёрные, хорошо различимые на оранжево-красном фоне, грудь жука чёрная с красным окаймлением, голова чёрная полностью.

Особенности жизненного цикла и размножения афодия двупятнистого

Областью обитания насекомого служат широты, включающие на континентах области лугов и степей с соответствующим составом почвы и растительности.

Ареал обитания афодия двупятнистого

Поскольку для существования жуков этого семейства необходим навоз (отсюда название «навозники», или «скарабеи»), они водятся там, где пасутся травоядные животные, его производящие. Они могут быть как дикими (косули, кабарги, сайгаки), так и домашними (лошади, коровы).

В отличие от своего знаменитого родственника – священного скарабея, катающего из навоза шары, и других навозников, закапывающих навоз в землю, афодий двупятнистый поступает проще.

Лёт, начавшийся с наступлением мая-июня, завершается спариванием, после которого самка откладывает яйца непосредственно в лежащую на поверхности коровью «лепёшку».

Подсыхая, навоз образует корку, защищающую развивающееся потомство жука, проходящего стадии червеобразной личинки и неподвижной куколки.

Питание личинок осуществляется перевариванием веществ, составляющих навозную массу.

Личинки афодия двупятнистого

Окукливание личинки происходит в земле, куда она зарывается, набрав необходимую для последнего превращения массу тела. Весной молодые жуки покидают норы в земле, летают и спариваются.

Причины, ведущие к сокращению численности насекомого

Учитывая, что поголовье диких травоядных животных – производителей навоза сокращается (вместе с сокращением диких степей и лугов), а содержание домашних жвачных не предусматривает вольного выпаса, материал для питания личинок навозных жуков просто исчезает с поверхности земли (точнее, не неё не падает).

Перевод сельскохозяйственных животных на искусственные корма сопровождается утилизацией навоза (его переработкой до состояния компоста, более не содержащего веществ для питания личинок жуков).

Компост

Навоз складывается для перепревания в бурты столь высокие, что развитие в них какой-либо жизни вообще категорически исключается (большая его масса «горит» внутри, а сам процесс сопровождается выделением ядовитых газов).

Размножению же поголовья диких производителей навоза препятствует активная хозяйственная деятельность человека, переделывающего природную среду под свои нужды.

Она включает:

  • распашку степей;
  • рытьё каналов;
  • строительство ГЭС (приводящее к затоплению значительных равнинных территорий).

Заключение

Остановить технический прогресс невозможно так же, как повернуть вспять эволюцию человека.

Итогом его становится исчезновение с лица земли одного вида животных за другим. Что может воспрепятствовать этому процессу?

На это способно только неравнодушное отношение к судьбе планеты, вызывающее необходимость изучения законов жизни на ней и ведущее к поиску путей выхода из создавшегося экологического тупика.

Видео: Интересная Планета. Жук – Звездочет

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий