Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Жук-навозник: внешний вид и вред от насекомого

Этот жук всем своим видом производит впечатление основательности.

Внешний вид жука-навозника

Вот только название у него не слишком благозвучное – жук-навозник: внешний вид и вред от насекомого, если он есть, поможет разобраться в том, стоит ли избавляться от него на своем садовом участке.

Особенности жуков навозников

Насекомое жук навозник не любит влажных мест, чаще всего выбирает для жизни регионы с прохладным климатом.

Некоторые виды, обладая высокой приспособляемостью, научились жить там, где достаточно сухо. Есть они даже в пустынях Африки, где с водой большие проблемы.

Чтобы получить влагу, жуки собирают частички тумана с помощью расправленных крыльев. Для этого они становятся против направления ветра. Оседая на голове, туман превращается в капельки воды, которую пьют насекомые.

Чаще всего навозников можно встретить на американском континенте, в Южной Азии и Европе. Не могут выжить они лишь на Крайнем Севере.

Сравнительно недавно появился он в Австралии. Причем интродуцирован он туда человеком, чтобы утилизировать экскременты привезенных для разведения овец, ими местные виды насекомых питаться просто не хотели.

Когда-то древние египтяне считали скарабея, который относится к тому же семейству, священным.

Жук-навозник в пустыне

Трудно сказать, чем они при этом руководствовались, но и сейчас навозники продолжают озадачивать ученых.

Недавно в университетах западной Австралии и Лондона установили, что навозник вида бык-калоед является самым сильным насекомым на свете: он может удерживать груз в 1141 больше собственного.

Жук навозник перекатывающий шар, который в десятки раз больше своего собственного веса

Чтобы понять все масштабы силы жука, представьте, что человеку со средним весом, чтобы сравниться с ним нужно будет удерживать вес в 80 тонн.

Еще одно удивительное открытие сделано в университете Лунда, расположенном в Швеции. Оказывается, при своих передвижениях эти насекомые ориентируются не по Солнцу и Луне, а по расположению звезд. Для этого они выбрали один из рукавов нашей Галактики. Его положение на звездном небе помогает выбрать жукам нужное направление.

Внешний вид и самые распространённые виды

Навозники (Geotrupidae), иначе навозники-землерои – обширное семейство, включающее несколько подсемейств. Многие знают, как выглядит жук навозник.

Но огромное количество видов внутри подсемейств обуславливает большую вариабельность окраски и различия в строении.

Это крупный жук – иногда его длина может достигать 70 мм, у большинства видов – не превышает 27 мм.

Форма тельца навозника обыкновенного

Овальной или округлой формы тело – выпуклое. Имеет массивную переднеспинку, украшенную вдавленными точками.

Его окраска бывает:

  • желтоватая;
  • коричневая;
  • желто-коричневая;
  • красно-коричневая;
  • фиолетовая;
  • коричневая;
  • черная.

Очень часто она отливает металлическим блеском.

Расветка весеннего жука-навозника

Нижняя часть обычно фиалково-голубого цвета. На надкрыльях есть едва заметные бороздки – их 14.

Если присмотреться, можно заметить на них тонкие волоски черного цвета. Верхняя челюсть имеет закругленную форму.

3 пары ног, из которых передняя короче, имеют зазубрины.

Зазубрины крупным планом на лапах скарабея

Усики из 11 сегментов заканчиваются трехсегментной булавой и имеют опушение.

Наиболее многочисленные подсемейства.

  1. Bolboceratinae, в нем около 500 видов. Это жуки крупных и средних размеров, обитающие почти повсеместно, кроме арктических районов. Взрослые особи имеют размер до 23 мм, двухцветные или коричневые надкрылья, одиннадцатичлениковые усики, на концах которых находится булава, состоящая из 3 члеников. Особенностью представителей этого подсемейства является то, что пищей личинок является гумус, а взрослые насекомые не брезгуют грибами.
  2. Длина тела у этих жуков средняя. Верхняя челюсть и губа немного выступают. Булава пластинчатая. Зубцы, числом от 4 до 9 хорошо заметны на конечностях.
  3. Их размер может достигать 35 мм. Верхняя челюсть самцов имеет придатки мандибулы. Обволакивающая булава не может раскрываться, как веер. Летать эти жуки неспособны, поскольку крылья их ее утратили. Живут они в норах.

Чаще всего можно встретить природе следующие виды.

  • Anoplotrupesstercorosus, иначе навозник лесной. Его среда обитания – леса, смешанные или широколиственные, чаще всего – рощи бука. Это не крупный – до 20 мм черный жук, надкрылья – синие, отливающие металлом, такого же цвета нижняя часть тела. На надкрыльях хорошо заметны пунктирные канавки. Крылышки, могут иметь разный цвет: фиолетовый, зеленый, коричневый. Булава на усиках крупная. Живет в норах, зарываясь в землю иногда до 90 см.
  • Onthophagusgazella – относится к семейству скарабеев. Обитает в Африке. Отличается очень коротким циклом развития – около 2 месяцев.
  • Trypocoprisvernalis, получивший название навозник весенний. Обитает как в Европе, так и в Малой Азии, предпочитает опушку широколиственного леса или лужайку, где пасут скот. Длина жука невелика – до 2 см. Тело овальной формы, бороздок на надкрыльях почти не видно. Широкая переднеспинка украшена большим количеством чуть вдавленных точек. Цвет жуков в пределах одного вида различен – зеленый, темно-синий или черно-синий. Темного цвета усики украшены пластинчатой булавой. На задних ногах наличествует два киля. В некоторых областях России он занесен в Красную книгу.
  • Extemporaneousness, иначе навозник обыкновенный. Распространен повсеместно. Окраска внешней части тела черно-синяя с блеском, а нижняя – синяя, отливающая металлом. Она покрыта черными волосками. На надкрыльях хорошо просматриваются 7 бороздок. В случае опасности этот жук может издавать своими конечностями скрип – сигнал тревоги.
  • Anthropomorphous, другое его название – калоед-бык. Тело длиной до 15 мм имеет уплощенную форму. Голова самца украшена парными выростами, за что он и получил такое название.

Размножение и жизненный цикл

Жук навозник, превращение которого – полный метаморфоз, на протяжении своего жизненного цикла проходит следующие стадии развития.

  1. Яйцо. Многочисленные виды яйцекладку проводят по-разному. Кто-то скатывает для своей личинки шарик из навоза, куда и откладывает яйцо. Этого питания личинке хватит до самого окукливания. Другие виды устраивают гнезда в земле, заготавливая для потомства навоз или гумус. Некоторые жуки откладывают яйца непосредственно в навоз. Срок их развития – 4 недели.
  2. Личинка. Она толстая, имеет С образную форму, желтоватый или белый цвет с темной головной капсулой и 3-х сегментными усиками. Грудные ножки у нее короткие, брюшные совсем не развиты, а челюсти мощные. Во время развития личинка питается, но не выделяет испражнений. Они копятся у нее в специальном мешочке, образуя к моменту окукливания горб. Чаще всего личинка зимует.
  3. Куколка. Окукливание происходит весной, цикл развития куколки – 2 недели.
  4. Имаго. Лет взрослых жуков отмечается в конце весны – начале лета. Весной они активны в дневное время, при наступлении сильной жары летают в сумерках. Самцы отличаются агрессивным нравом и способны устроить драку из-за самки или уже скатанного шарика навоза. Спаривание жуков навозников происходит на поверхности почвы. Обычная продолжительность жизни имаго – от 1 до 2 месяцев.

Питание

О том, чем питается жук навозник, говорит его название. Больше всего он любит лошадиный кал.

Жуки навозники

Но кроме экскрементов животных многие взрослые особи могут употреблять и другую пищу – гумус, грибы, частицы падали или лесную подстилку, словом, любую разлагающуюся органику. Жук навозник питания может и вовсе не иметь – существуют виды, имаго которых обходятся без него.

Польза и вред от навозников-землероев

Польза от этих насекомых несомненна:

  • выполняют санитарную функцию, утилизируя кал животных;
  • взрыхляя почву, улучшают ее структуру и обогащают питательными элементами.

Вреда на огороде они принести не могут, поскольку живыми частями растений не питаются.

Если почему-либо жук вызывает неприязнь, вывести с огорода его легко – достаточно уничтожить личинки и не создавать скопление привлекательных для него питательных веществ.

Заключение

Эти удивительные создания природы приносят ей огромную пользу. Они большие труженики и заботливые родители.

Такую особенность подметили еще древние египтяне и обожествляли жука.

Возможно, причиной этого стал и их необычный образ жизни и питания.

Человек раскрыл далеко не все тайны, связанные с этим насекомым. В будущем он еще не раз удивит ученых.

Видео: Отрывок телепередачи от жизни жука навозника

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий