Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Клещевой энцефалит: симптомы и лечение заболевания нервной системы

Клещевой энцефалит (менингоэнцефалит) – это природно-очаговая вирусная инфекция опасна для здоровья и жизни человека. После укуса переносчика возбудителя развивается заболевание, с сопровождением:

  • лихорадки;
  • интоксикации серого вещества головного мозга;
  • и/или оболочек головного и спинного мозга.
Клещи
Клещи

Применение интерферонов и витаминов помогает избежать осложнений. Лучшая защита от вируса — предупреждение укусов эктопаразитов при помощи акарицидов и репеллентов.

Читайте также ранее опубликованную статью на нашем сайте – Какие болезни переносят клещи и чем отличается вирус от инфекции!

Причины заболевания и передача инфекции

Не все знают, что такое энцефалитный клещ, в подавляющем большинстве случаев это один из двух видов семейства иксодовых, отряда Ixodida. Наименование «энцефалитный клещ» — собирательное. Так чаще всего называют таежного или собачьего клещей, изредка других представителей подкласса Acari.

В слюне членистоногих могут присутствовать РНК-вирусы, которые и вызывают клещевой энцефалит (КЭ). Переносчики возбудителей заболевания встречаются на огромных просторах от Западной Европы до Дальнего Востока. Причем, доля инфицированных клещей в зонах риска составляет всего 0,1–6%. Заражаются после укуса около 2–6% людей.

Читайте по теме – Применение Анаферона для лечения и профилактики клещевого энцефалита

Энцефалитный клещ — это только резервуар и переносчик вирусной инфекции. Она существенно вредит всему организму, сильнее поражает нервную систему человека. Вирусная РНК не разрушается при экстремальном охлаждении и высушивании, но денатурирует при кипячении.

Как передается инфекция и развивается клещевой вирусный энцефалит:

  1. Вирионы находятся в слюне клеща и поступают в кожу человека при укусе;
  2. Возбудитель КЭ размножается в клетках внутренних органов;
  3. Вирус проникает в нервные клетки;
  4. Начинается воспаление в НС.

Изредка происходит заражение после употребления в пищу молока или мяса больных животных. Возможно инфицирование клещевым энцефалитом в лабораториях, при переливании донорской крови, пересадке органов. Вертикальный путь передачи — плоду в утробе матери, ребенку при родах и кормлении грудью.

Смотрите также – Как выглядит клещ напившийся крови

Симптомы клещевого энцефалита

Клещ
Клещ

Время между заражением и появления клинических симптомов длится в среднем 1–2 недели (инкубационный период). Затем начинается первая фаза — продромальная.

В этот период появляются гриппоподобные симптомы, при клещевом энцефалите они выражены более или менее ярко. Вторая фаза заболевания, как правило, начинается внезапно, проявляется лихорадкой. Примерно у 10–30% инфицированных никаких изменений в состоянии здоровья не наблюдается.

  • утомляемость, вялость;
  • повышение температуры тела до 40°С, лихорадка;
  • слабые, умеренные или сильные головные боли;
  • покраснение лица, шеи, плеч, слизистых;
  • насморк;
  • рвота.

Менингеальные симптомы появляются спустя 2–3 дня. Возникают парезы (снижение силы) и параличи мышц, нарушения дыхания и другие изменения.

По статистике – количество летальных случаев составляет около 1%.

Как развивается клещевой энцефалит, инкубационный период, симптомы и лечение заболевания во многом зависят от возраста пациента. Наиболее тяжело КЭ протекает у пожилых людей, труднее восстанавливаются функции нервной системы.

Формы клещевого энцефалита

Заболевание начинается после окончания периода инкубации возбудителя, но сильный иммунитет может временно подавить вирусную инфекцию. Иногда признаки воспаления появляются спустя 1–3 месяца.

Когда развивается клещевой энцефалит, симптомы поражения нервов возникают во всех его клинических формах, указанных ниже. Приставка «поли» в названии означает «множественный». Слово «миелит» образовано от греческого названия спинного мозга.

Формы КЭ:

  1. Лихорадочная – Повышается Т° до 37–39°C, появляются головные и мышечные боли, неврологические симптомы слабые;
  2. Двухволновая – Возникает при потреблении зараженного мяса или молока. Через 7–19 дней после первой волны повышения температуры больного снова лихорадит, проявляются симптомы поражения мозга;
  3. Менингеальная – Протекает с сильной головной болью;
  4. Менингоэнцефалитическая – Симптомы напоминают эпилепсию;
  5. Полиоэнцефаломиелитическая – Поражаются двигательные нейроны, отмечаются нарушения сознания, парез мышц глотки;
  6. Полирадикулоневритическая – Возникает боль по ходу нервов, нарушается чувствительность в кистях и стопах.
  7. Полиоэнцефалитическая – Поражаются многие жизненно важные черепно-мозговые нервы. Опасность летального исхода представляет нарушения дыхания;
  8. Полиомиелитоподобная – Развивается в 30% случаев КЭ. Через 2–3 недели начинается атрофия мышц.

Доброкачественное течение заболевания характерно для 1–3 форм. Наиболее опасные — с 4 по 8 — приводят у множественным и необратимым поражениям нервных структур.

При этом общие признаки вирусной инфекции могут быть выражены не так ярко, как в легких случаях. Спустя 10–20 дней после начала острого периода возникает атрофия мышц, которая приводит к инвалидности или смерти больного. Летальность достигает 20–30%.

Статья в тему – Как защититься от энцефалитного клеща с помощью химических средств и прививки

Диагностика и лечение клещевого энцефалита

Энцефалитный клещ
Энцефалитный клещ

Опорные признаки для выявления заболевания: нарастающие головные боли, лихорадка, вялые парезы и слабость мышц. Также диагностика клещевого энцефалита базируется на том, что пациент был в лесной зоне, где его укусил клещ.

Важно дифференцировать КЭ с другими вирусными инфекциями.

Когда у больного подозревают клещевой энцефалит, диагностика с помощью исследования цереброспинальной жидкости проводится для обнаружения возбудителя. Лаборатории используют иммуноферментный анализ для определения специфических антител, а вирусную РНК выявляют методом полимеразной цепной реакции. Сокращенные названия: ИФА и ПЦР.

Противовирусным действием обладают препараты на основе рекомбинантного интерферона. Кроме того, в первые дни, когда преобладают общеинфекционные симптомы клещевого энцефалита у человека, лечение проводится с помощью противоклещевого иммуноглобулина. Этот препарат российского производства вводят в первые сутки заболевания. Лекарство содержит готовые антитела, способные нейтрализовать вирусную инфекцию.

Лихорадочную форму КЭ лечат анальгетиками, назначают витамины. При менингеальном синдроме ограничивается потребление жидкости. Купируют воспаление мозга глюкокортикоидными препаратами. Дают ноотропы, поливитамины и адаптогены.

Профилактика – что нужно, чтоб не подхватить заболевание

Перенесенный КЭ приводит к появлению стойкого иммунитета. Такой же эффект возникает после иммунизации. Вакцина защищает только от этой инфекции, поэтому возможна передача других заболеваний через укусы клещей.

Прививки рекомендуется сделать лицам, проживающим в очагах, потенциально опасных по клещевому энцефалиту. В России к таким регионам относятся Сибирь и Дальний Восток.

Карта России где активны клещи
Карта России где активны клещи

Существует два варианта вакцинации — плановая и экстренная.

Как протекает в раннем возрасте клещевой энцефалит, симптомы и лечение у детей рекомендуется обсудить с педиатром. Опасность исходит не только от вирусной инфекции. Препараты для иммунизации против клещевого энцефалита имеют много противопоказаний, вызывают побочные эффекты. Возможно развитие поствакцинальных осложнений.

В предупреждении заболевания у взрослых и детей важная роль принадлежит использованию защитных костюмов, обработкам верхней одежды акарицидами. На открытые участки тела можно наносить только репелленты (отпугивающие средства). Жителям лесной зоны следует регулярно осматривать одежду и кожу после выходов в места, где есть клещи.

Заключение

Кровососущие членистоногие переносят многие опасные вирусные и бактериальные заболевания. Инфекция не обязательно передается человеку после каждого укуса эктопаразита. В любом случае нужна защита от летающих или ползающих кровососов, чтобы потом не расплачиваться здоровьем или жизнью за беспечность.

Эксперты и специалисты объясняют, как правильно удалять и дезинфицировать место укуса. Это поможет предупредить воспаление и нагноение. Избежать заражения таким способом не удастся, так как вирус КЭ проникает с первыми частичками слюны. Если через некоторое время возникли лихорадка и головные боли, то следует обратиться в инфекционное отделение больницы.

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 +2
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Владимир, Сыктывкар

    Присосавшегося клеща надо снять как можно быстрее, в баночку его и живого нести, чтобы проверили на наличие вирусов.

  2. Екатерина, Москва

    Во время беременности нашла у себя клеща на ноге и сдала его на экспертизу. Проверили на возбудителей четырех заболеваний, один анализ был положительным. Но пронесло. Может потому что дело было осенью, и клещ еще толком присосаться не успел.

  3. Елена, Иркутск.

    Когда нужна была прививка от клещевого энцефалита, я пошла в кабинет инфекциониста, там все сделали.

Добавить комментарий