Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Жук геркулес: чем питается и где обитает насекомое силач

Несмотря на то, что он уже вплотную подошёл к грани исчезновения с лица нашей планеты, собирателям редких насекомых совершенно безразлично, чем питается и где обитает насекомое-силач – жук-геркулес (Dynastes hercules).

Ведь для коллекционера не существует ни понятий морали, ни нравственных установок.

Жук-геркулес на дереве

Единственной целью является обладание – желание видеть в своей коллекции красивое насекомое, какими бы последствиями для природы его исчезновение ни обернулось.

Удивительные способности жука-силача

Как самый крупный из жуков планеты, жук-геркулес размеры имеет также под стать героическому названию: его длина от окончания верхнего рога впереди до точки смыкания вершин надкрылий сзади может достигать 171 мм.

Жук-геркулес на руке у человека

Учитывая, что длина рога жука-геркулеса составляет примерно половину общей протяжённости тела, его абсолютная длина примерно соизмерима лишь с габаритами тела другого гиганта – жука-голиафа.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Жук-навозник, внешний вид и вред от насекомого

О внешности насекомого

Относящийся к семейству Пластинчатоусых жуков-дупляков Dynastes hercules отличается огромной мышечной мощью: с помощью нитки, привязанной к его телу исследователями, он перемещал, волоча за собой, груз около 8 кг.

Внешность жука-геркулеса не менее удивительна. Это, в первую очередь, как бы вертикальная асимметричная «клешня», образованная двумя выростами тела.

Голова жука-геркулеса крупным планом

Нижнюю половину её составляет торчащий вперёд и плавно загибающийся кверху рог на голове, имеющий несколько зубцов-зазубрин и (часто) раздвоенную вершину.

Переднеспинка жука-геркулеса продолжается в самый длинный на Земле присущий жукам вырост – торчащую вперёд пику, дугообразно изгибающуюся книзу. Количество зазубрин на ней (как направленных вниз, так и торчащих в стороны) может быть разным.

Схватка двух жуков Dynastes hercules

Нижняя грань грудного выроста жука-геркулеса дополнена узкой щёткой из густых волосков, начинающейся от самого его кончика спереди и продолжающейся до самого конического его основания сзади.

На длину тела (то есть, на то, какого размера жук-геркулес) влияет, в первую очередь, пол особи – самые крупные жуки-самки всегда меньше самых мелких самцов.

Габариты же жуков-геркулесов-«мужчин» зависят от многих факторов, в том числе от:

  1. подвида, к которому относится данный экземпляр;
  2. условий, в которых происходило его развитие.

Отношение к тому или иному подвиду определяет и окраску тела, без которой описание жука-геркулеса было бы неполным.

Помимо того, что самки жуков-геркулесов рогов не имеют, они и «одеты» гораздо скромнее – в жёлто- либо коричнево-чёрные тона.

Сравнение самца (слева) и самки (справа) жука-геркулеса

Самцы же щеголяют с окраской надкрыльев, тон которой варьирует от голубоватого до жёлто-серого в мелкую крапину, и почти чёрного (или же сугубо чёрного).

Питание насекомого

Вопрос об окраске тела напрямую связан с другим: жук-геркулес чем питается, а тот – с местом обитания насекомого, который «прописку» может иметь:

  • мексиканскую;
  • бразильскую;
  • колумбийскую;
  • эквадорскую;
  • карибскую.

Ведь развитие каждого подвида жука-геркулеса связано с древесиной и плодами определённых пород деревьев, распространённых на определённой территории, а это уже – тема специфики состава почвы под корнями тропического леса и климата в нём.

Жук-геркулес на связке бананов

В климате особенна актуальна влажность, ибо взрослые особи жуков кормятся свежим или уже забродившим соком плодов, как слегка тронутых порчей, так и заведомо гнилых.

Жизненный цикл и размножение насекомого

Уровень влажности воздуха в дебрях тропического леса важен ещё и потому, что развитие жука-геркулеса невозможно без гниющей древесины, необходимой для питания насекомого на определённой фазе его развития.

Процесс размножения жука-геркулеса

Оплодотворённая самка жука-геркулеса откладывает яйца (до 100 штук) в находимые ей полости в древесине со степенью гниения, подходящей для равномерного прогревания яиц.

А поскольку наиболее подходящим субстратом для этой цели является труха в дуплах деревьев, кладки яиц жука-геркулеса чаще всего размещаются именно там, отсюда название данного рода жуков – дупляки (Dynastes).

Вылупившаяся личинка жука-геркулеса первоначально способна к питанию лишь самыми нежными структурами гнилого дерева, но затем осваивает корм всё более грубый.

Личинка жука-геркулеса

В продолжение 1,5-2 лет своего существования личинка жука-геркулеса достигает развития, достаточного для окукливания: длины тела до 180 мм при максимуме веса в 100 г.

Стадия куколки требует переселения в почву под кормовым деревом и занимает срок около 6 недель, по истечении которого вылупляется молодой жук.

Куколка жука Dynastes hercules

Опасность для человека

Вопрос жук-геркулес чем опасен способен вызвать лишь улыбку, в которой горькая ирония соседствует с сожалением о неукротимой свирепости человека, направленной против всего живого.

Ведь если даже толстокожие бегемоты и невменяемые в гневе носороги не могут устоять перед изворотливостью его ума и технической мощью, как может защитить свою жизнь жук-геркулес?

Нет, несмотря на грозный облик жука-геркулеса, он не способен причинить вреда человеку. Ротовой аппарат жука не приспособлен для кусания (тем более – прокусывания) кожи.

Способ удержания жука-геркулеса

Даже ребёнок может свободно взять жука голыми руками без всякого ущерба для себя.

Угроза исчезновения

К сожалению, даже самое бережное содержание в домашних условиях и попытки разведения жука-геркулеса не способны спасти гиганта от опасности исчезновения как вида.

Ведь помимо малой естественной продолжительности жизни жука-геркулеса (срок всей жизни взрослого жука длится не более полугода), у него есть два врага:

  1. коллекционеры;
  2. нещадная вырубка лесов.

Несмотря на внешнюю безобидность своего занятия, собиратели редкостей способствовали созданию настоящей индустрии по добыче тропических жуков и бабочек.

Жук геркулес в рамке

Так, едва приобретя экземпляр жука-геркулеса с тёмно-серыми надкрыльями, алчный стяжатель уже мечтает об особи с лаково-чёрными – и в джунгли отравляется новый отряд, который вынесет из них не одного жука, а столько, сколько удастся найти.

Визг бензопил, валящих деревья, оглашает тропический лес днём и ночью, а мощная тракторная техника завершает разгром. При всей своей кажущейся бессмертности джунгли год за годом отступают всё дальше от первоначальных границ, спасая в своих редеющих чащах убывающее числом экологическое наследие человечества.

Заключение

Кто может остановить беспощадное истязание природы и истребление вместе с ней всё новых и новых животных и растительных видов? Только человек.

Человек, объявивший себя венцом творения и заявляющий, что он звучит гордо. И одновременно – признающий, что порой сам не ведает, что творит.

Это оправдание годилось во времена, когда ему приходилось защищаться от хищников дубиной и камнем. Но они давно в прошлом, и человеку давно пора прийти в себя от угара хищных чувств – и привести, наконец, в порядок свою планету.

Сделать это можно только совместными усилиями народов и правительств. Но, чтобы подвигнуть вторые к решительным шагам, необходимо осознание проблем экологии широкими народными массами, а оно невозможно без просвещения.

К сожалению, низкий уровень жизни племён, промышляющих добычей лесных диковинок и позволяющих безнаказанно себя грабить – это тоже итог экологической политики мирового сообщества.

Но пусть как те, кто молча с ней соглашается, так и те, кто с досадой отмахивается, ссылаясь на занятость, помнят: джунгли – «зелёные лёгкие» Земли, и, если они умрут, дышать нам будет просто нечем.

Видео: Удивительные насекомые (Жук геркулес)

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий