Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Жук-типограф: внешний вид и как бороться с вредителем

Жук-короед типограф (фото вы видите ниже) для проживания выбирает чаще всего еловые леса.

Взрослые короеды типографы в стволе

В редких случаях использует пихту и сосну.

Широко распространен на территории Европы. Наша сегодняшняя тема: жук-типограф: внешний вид и как бороться с вредителем.

Также Вы можете прочесть похожую нашу статью: Гравёр обыкновенный, жизненный цикл и вред от короеда

Особенности жука-типографа

Больше всего короедов этой разновидности встречается в сухих и малоосвещенных еловых лесах, возраст которых превышает 60 лет.

Жук заселяет ослабленное дерево. Встречается и на срубленных стволах, но только в том случае, если на нем не была удалена кора.

При массовом заражении леса жуки проникают под кору здоровых деревьев.

Короед делает в коре множество тоннелей, размер которых сопоставим с толщиной тела насекомого. Для процесса спаривания жук-типограф прогрызает брачные камеры. Ответвления делает самка после оплодотворения.

Количество маточных ходов вариативно и может достигать двух – трех. Длина маточного туннеля равна 6 – 12 см. Заканчивается он кукольной кроваткой.

После выхода личинки она – в целях питания – прогрызает новые ходы. В среднем их длина достигает 6 – 7 см. В течение года появляется одно поколение топографов.

Туннели от жука короеда в стволе дерева

Но если лето выдалось жарким, то не исключен выход двух генераций.

Внешний вид

Жук-типограф (фото) небольшой по размерам. Длина тела насекомого равна 4.5 – 5 мм. Оно покрыто короткими волосками. На голове имеются небольшие по размерам бугорки.

Типограф крупным планом

На нижней части наросты более крупные и расположены в виде пунктира. Окрас – коричневый

Надкрылья блестящие. Концы матовые. Края имеют четыре отдельно расположенных зубца конической формы. Третий из них – если считать сверху – круглый с «пуговкой» на верхушке.

Жизненный цикл и размножение

Весенний лёт начинается с последних чисел апреля и в начале мая. Ориентир – появление первых листочков на березах.

Это указывает, что земля, в которой жуки провели зиму, прогрелась до +8…+10°С.

Для роста нового поколения требуется 60 – 70 суток. Вначале личинки питаются древесиной, а затем – в первых числах июля – покидают дерево.

Кроме основного поколения создается еще два – три сестринских. Последние отстают в своем развитии примерно на три недели.

К наступлению зимы выводок короедов-топографов находится на разных стадиях развития – это личинки, куколки и совсем молодые жучки.

Они, как правило, погибают, а остальные представители подгруппы уже спрятались в лесной подстилке в нескольких метрах от дерева.

Заботу о потомстве берут на себя оба «родителя». Во время первого вылета самец присматривает подходящее дерево для проживания будущего потомства. После выбора жук организует брачную камеру, в которой собираются одновременно несколько самок.

После оплодотворения потребность в услугах самца отпадает. Заботу о потомстве полностью берут на себя самки.

Личинка короеда типографа под микроскопом

Они начинают прогрызать маточные ходы в разных направлениях. У каждого маточного туннеля имеется несколько глухих ответвлений, а каждом из которых будет отложено яйцо.

Появившиеся личинки полностью белые, безногие с небольшой головой коричневого цвета. Личинка также прогрызает новые ходы.

Личинки короеда типографа в стволе дерева

Они короткие, но всегда очень широкие, поскольку личинки активно растут. Каждый такой ход завершается глухой камерой, расположенной в толще коры.

В состоянии куколки личинка проводит 60 суток. Вышедшие из оболочки молодые жучки некоторое время проводят внутри дерева, продолжая грызть древесину. В первый полет они отправляются в начале июля.

Как бороться с жуком-типографом

Жук типограф – как бороться с насекомым?

Эффективными будет следующие меры:

  • Регулярная чистка леса от больных деревьев. К таковым относятся обожженные и объеденные животными. Именно они становятся целью короедов-топографов.
  • Выборка недавно зараженных стволов и их последующее ошкуривание. Снять кору необходимо до начал лёта жуков. Тонкие деревья рекомендуется сжигать.
  • Раскладывание ловчих деревьев с последующим ошкуриванием стволов. Полностью здоровые деревья срубаю осенью/зимой и оставляют до наступления весны. После того как из отложенных короедами яиц выйдут личинки, проводится ошкуривание коры, что приводит к гибели всей «свежей» популяции.

Короеды-топографы наносят непоправимый вред еловым лесам.

Видео: Короед жук как избавиться. Борьба с короедом. Обзор СВЧ


Также нужно помнить следующее:

  1. Топографы не питаются лиственными деревьями. Насекомых совершенно не привлекают груши, яблони и другие представители фруктовых деревьев.
  2. Жуки предпочитаю селиться в слое луба под крой елей. Короед может выбрать другое хвойное дерево, но с большой долей вероятности его потомство не выживет.
  3. Топографы не живут в сухих деревьях и валежнике. Для полноценного питания и развития им требуются деревья с хорошим лубом, поскольку именно в этом слое находятся все питательные вещества.
  4. Короеды никогда не нападают на молодые посадки елочек. Питание жука возможно только при соблюдении определенных условий: толщина луба должна превышать 4 мм. В противном случае обеспечить полноценную жизнедеятельность короеда не получится.
  5. Жуки не грызут деревянные заборы, дома, столбы. Причина – отсутствие питательного слоя.
  6. Обработки домов от нападения топографов – разводка плохо осведомленных граждан. Жуки хорошо отличают запах свежей ели. Они совершенно не заинтересованы в сооружениях и конструкциях, выполненных из сухого леса.
  7. Короеды-топографы не грызут штукатурку, глину, краску и стены дома изнутри. Это прерогатива других вредителей, например, точильщиков, которые питаются мертвой древесиной.

Так же Вы можете прочесть про защиту дома от короеда:  Как избавиться жука короеда в деревянном доме, лучшие работающие методики

Применение химического средства «Dr.Klaus» предназначенного от древесных насекомых-вредителей

Как вариант избавиться от жука-типографа можно еще путем опрыскивания пораженного дерева химическим средством «Dr.Klaus». Формой упаковки данного препарата является литровый флакон с эжектором.

Средство "Dr.Klaus" с эжектором от короеда
Средство “Dr.Klaus” с эжектором от короеда

Благодаря этому самому эжектору процесс обработки значительно упростится. Поскольку не нужно будет готовить рабочий раствор, а можно подсоединить шланг, включить воду и сразу приступить к обработке.

Свое дело по уничтожению древесных паразитов средство «Dr.Klaus» осуществляет благодаря двум своим действующим -веществам – лямбда-цигалотрин и франсфлутрин. Общий расход этого средства составляет один литр на 50 м2. Для выведения жука-типографа необходимо препаратом «Dr.Klaus» опрыскать все пораженные деревья.

Заключение

Зараженное короедом-топографом дерево вылечить не получится. Жук проникает в глубину луба, куда не проникают никакие химические средства.

Пропитать древесину ядовитыми для насекомого веществами не получится.

Его можно только срубить и сжечь, чтобы предупредить распространение вредителя, уничтожив яйца и личинок.

Поможет в уничтожении вредителя ошкуривание ствола, но дерево в любом случае погибнет.

Видео: Знакомьтесь, короед-типограф

Что для этого нужно
  • Средство "Dr.Klaus" с эжектором от короеда
Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 +1
Загрузка...
Добавить комментарий