Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Крот звездонос: внешний вид и интересные факты из жизни необычного животного

Крот звездонос относится к насекомоядным млекопитающим семейства кротовых. Внешность животного очень необычна. Сложно сказать, на кого он похож – настолько его внешний вид уникален.

Крот condylura cristata

Сделанные учеными-биологами фото крота звездорыла позволяют увидеть его главную достопримечательность – весьма необычный нос.

Особенности звездорыла

На первый взгляд может показаться, что на носу обычного крота образовался какой-то нарост. Однако это абсолютно здоровый орган звездорыла (Condylura cristata), принадлежащего к кротовым.

Крот звездорыл

Нос интересной формы привлекает любителей всего странного и неожиданного в царстве животных. Формой и функциональными возможностями звездообразного носа интересуются многие ученые, изучая тонкости этого органа осязания.

Внешний вид

Звездоносый крот имеет тело, как у его сородичей:

  1. форма цилиндрическая;
  2. крепкое;
  3. голова удлиненная, шея короткая;
  4. мелкие, едва заметные глаза;
  5. слаборазвитое зрение;
  6. отсутствие ушных раковин.

На передних лапах мощные, длинные, лопатообразные пальцы с крупными когтями. Эти конечности имеют физиологическую особенность, помогающую кроту проводить время под землей – они развернуты в стороны.

Лапа крота звездоноса

Задние конечности выглядят обычно, имеют пять пальцев, не развернуты. Если не принимать во внимание осязательный орган, крот звездорыл очень похож на многих млекопитающих своего отряда, например, на выхухоль.

В живой природе редко предоставляется случай воочию увидеть странное животное. К счастью, есть множество видео и научных телепередач, которые помогают представить, как выглядит звездонос и его «достопримечательность».

Взрослый представитель рода достигает в длину 12-16 см, не учитывая размеров хвоста, его вес составляет около 70 гр. Хвост длиннее, чем у собратьев, его длина около 8 см. К зиме в хвосте скапливаются запасы жира, из-за чего он становится толще.

Звездорылый крот вооружен большими и сильными когтями, с их помощью он разгребает завалы в своих норах, прокладывает новые ходы.

Нора крота звездорыла

Задними лапами с когтями меньших размеров животное отталкивает отработанную почву и листья назад. Особенность строения лап говорит о том, что они приспособлены для активного перемещения и рытья земли.

Тело покрыто густым мехом с водоотталкивающими свойствами. На мордочке заостренной формы имеются чувствительные отростки, представляющие главную достопримечательность крота. Благодаря такому образованию животное обладает способностью к мгновенному распознаванию и поглощению пищи.

Для чего кроту такой особенный нос

Характерная «звезда» зверька состоит из 22 придатков или щупов, которые расположены вокруг его носа. Каждый из них покрыт множеством сверхчувствительных рецепторов – органами наведения.

Нос крота condylura cristata крупным планом

Звездонос является обладателем самого чувствительного носа из всех представителей животных, живущих на Земле. Чувствительность органа поражает – крот способен распознать мельчайшие частицы размером с крупинку соли, находящуюся в куче песка.

Животное почти ничего не видит. Чтобы восполнить этот недостаток, он прижимает свои щупы к земле, они передают информацию о поверхности в мозг. Весь процесс происходит на колоссальной скорости – звездонос проверяет и оценивает около 13 объектов за секунду.

Крот звездорыл способен улавливать запах добычи под водой. Он выпускает пузырьки воздуха, а затем втягивает их обратно ноздрями. Приближаясь к добыче и проделывая эти манипуляции, зверек распознает запах потенциальной жертвы.

Жизнь и размножение

Многолетние наблюдения привели специалистов к выводу, что крот звездонос является моногамным животным.

Представители разных полов, являющиеся семейной парой, могут охотиться на одном участке, не конфликтуя друг с другом.

Такое поведение отличается от представителей других кротовых, которые вне периода спаривания проявляют агрессию по отношению к противоположному полу.

На одном участке могут уживаться две разнополые особи, у каждой есть собственные подземные ходы и камеры.

Весной у звездорылов наступает брачный период – в южных регионах обитания он начинается в первых месяцах весны, в северных с мая по июнь.

Время беременности составляет сорок пять дней. У одной самки может быть 3-4 детеныша в помете, иногда появляются сразу семь малышей.

При рождении зверьки голые, «звезды» на носу недоразвиты. Рост происходит очень быстро, и уже спустя месяц малыши могут употреблять еду из взрослого рациона.

Детеныши крота-звездоноса

С этого времени они покидают нору и начинают осваивать ближайшую территорию. В 10-месячном возрасте молодняк уже готов к спариванию и приступает к размножению через год после рождения.

В неволе звездоносый крот доживает до семи лет, в естественных условиях проживания – до 3-4. Большое количество молодых особей гибнет от лап хищников.

Опасность для них представляют совы, соколы, лисы, куницы, скунсы, собаки. Особенно агрессивными по отношению к кротам хищники становятся зимой, откапывая их из неглубоких нор.

Активность хищников и сельскохозяйственные работы влияют на численность и ареал проживания кротовых. Сейчас их уже не настолько много, как несколько сотен лет назад. При этом звездорылы не принадлежат к категории редких животных или вымирающих видов.

Где обитает и чем питается животное

Территория проживания звездоносых млекопитающих — от восточных штатов на севере Америки до юго-восточных областей Канады.

Это объясняет, почему животное считают самым северным представителем кротовых в Америке. Канадский звездонос немного крупнее южных сородичей.

По этой причине некоторые исследователи разделяют их на два отдельных подвида – северный и южный. Отдают предпочтение болотистым, влажным землям, сырым лугам, побережьям водоемов.

Звездонос на охоте

Не селятся в лесах или сухих степных районах. Поведением и повадками звездорылый представитель кротовых напоминает обычного крота и выхухоль. Почти все свое время он проводит за исследовательской работой, изучая многочисленные ходы и собирая еду. В качестве корма для него служат насекомые, черви, маленькие мыши или лягушки.

Животное невероятно быстро перемещается под землей – в своих тоннелях он намного проворнее, чем крыса, двигающаяся по поверхности земли. Часто выходит наружу для поисков пищи.

Звездонос поймавший червя

Прокладывает норы в кучах опавших листьев, в густой траве. Часть растительности млекопитающее срывает, создавая из нее заметный проход. Позже этими тоннелями пользуются мелкие создания, которые становятся обедом для крота.

Звездонос отлично плавает и ныряет, даже подо льдом. Выход из норы он может сделать прямо к водоему. Охотится на различных членистоногих, обитающих на дне. Млекопитающее одинаково активно как в дневное, так и в ночное время.

Звездонос плавает под водой

Зимой в спячку не впадает. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством еды, охотится под снегом, поедая личинок и насекомых.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Чем питается крот на дачном участке и в природе, обзор рациона землекопа

Есть ли вред сельскому хозяйству

Болотистые земли, где обитает необычное млекопитающее, мало подходят для ведения полевых работ.

По этой причине сельскому хозяйству нет никакого вреда от звездоносого крота, как от обычного, европейского.

Заключение

Звездоносый крот является редким представителем своего рода, обладает экзотическим внешним видом.

Его уникальные физиологические и анатомические особенности уже много лет интересуют ученых и простых любителей животных.

Видео: Звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Найдите подрядчика
[adsp-pro-1]
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий