Есть вопросы?
Можете задать их нашим посетителям и специалистам. Консультации бесплатны
8(968)478-77-39

Уничтожение вредителей в Москве и МО

Японская могера: фото и подробное описание редкого млекопитающего

Японская могера – редкий (и все реже встречающийся) вид животного. Объяснить это можно, только изучив её привычки и образ существования.

Mogera wogura

Сделать это нелегко по целому ряду причин.

Черты, отличающие японскую могеру от родственных видов

Как ясно из фото и описания, японская могера – зверёк некрупного размера: длина тела – максимум 15 см, вес – не более 40 г. Для сравнения: масса тела большой (уссурийской) могеры — около 300 г при длине до 21 см.

Уссурийская могера

Из всего отряда Кротовых могеры выделены в особый род вследствие:

  1. отсутствия клыков в зубном ряду нижней челюсти;
  2. отличной от прочих формы тазовых костей.

Также Вас может заинтересовать наша статья: Сибирский крот, питание и жизненный цикл млекопитающего

Внешний облик

На треугольно-клиновидной голове на месте глаз видны лишь глубокие ямки, затянутые полупрозрачной кожной перепонкой.

Голова японского крота

Таким же манером от попадания земли защищены слуховые проходы (раковины ушей отсутствуют). Зубы мелкие, пилообразные. Длина хвоста намного менее длины черепа.

Как все Кротовые, могеры имеют мех не прилегающий, а торчащий прямо, ввиду чего животное беспрепятственно передвигается в подземных теснинах как вперёд и назад, так и легко разворачивается.

Внешний вид mogera wogura

Японская могера цвет меха имеет в зависимости от условий жизни – он может быть как буровато-чёрный, так и чёрный с оттенком серого.

Ввиду особенностей меха изделия их кротовых шкурок имеют высокую цену в мире моды.

Жизненный цикл и размножение

Вид изучен плохо по двум причинам:

  • ареал обитания зверька очень ограничен и найти его там совсем непросто;
  • ввиду специфического (преимущественно подземного) образа жизни.

Если верхний ярус ходов пролегает на глубине от 50 до 70 см, то нижний залегает значительно глубже (около 2 м).

Выглядывающая из норы японская могера

Опознать местообитание животного можно по кротовинам, принадлежащим только ему – делить территорию с кем-либо ещё он не способен.

Половозрелость самок устанавливается в первый же год. Размножение проходит в один весенний цикл, в результате которого в помёте одной самки рождается не более 4 детенышей.

О рационе питания и зоне обитания

Как и все остальные кроты «японский крот» (второе негласное название зверька) пробавляется пищей, состоящей из мелких животных (могеры – хищники).

Рацион состоит из населяющих почву существ и, кроме традиционных червей, включает:

  1. личинок и куколок насекомых;
  2. взрослых (зимующих в почве) насекомых;
  3. мокриц;
  4. сколопендр (многоножек);
  5. слизней;
  6. улиток.

Ареал обитания могеры японской очень узок. В соответствии с названием, это преимущественно японская территория – острова:

  • Сикоку;
  • Хонсю;
  • Тайвань;
  • Сёдосима (Шодо);
  • Хайнань.

Этот список следует дополнить ещё территориями Восточного Китая и государств Корейского полуострова, где часть ареала входит в состав охраняемых территорий.

На территории России это незначительная по площади зона на южной границе Приморского края – долины степного типа, зажатые между низинными болотами снизу и Сухановским горным хребтом вверху, поросшим лесом и кустарником.

Место обитания японской могеры на территории России

Не являясь ни лесным, ни болотным жителем, могера может жить только на этой территории, неуклонно сокращаемой человеком. Подняться в горы на высоту свыше 1 тысячи метров над уровнем моря она также не в состоянии.

Об угрозе исчезновения и необходимости охранных мероприятий

Сокращение и без того крайне малого поголовья данного редкого млекопитающего происходит не только из-за рубки леса, ведущей к изменению состава почв и их истощению, но и вследствие частых лесных пожаров. Не способный к быстрому бегству зверёк часто гибнет просто от задымления его угодий.

Максимальный срок, в течение которого японская могера способна прожить в искусственно созданных для неё условиях в неволе – это чуть более 3 лет (а чаще и того меньше).

Поэтому вид японская могера Красная книга России включила в себя давно.

Здесь она числится в 3 категории как животное:

  1. малочисленное и редко встречающееся (исключительно на ограниченной территории);
  2. имеющее тенденцию к быстрому сокращению популяции.

Заключение

Могеры (в том числе описанный вид Mogera wogura) являются животными гораздо более древними, нежели современные Кротовые – их останки обнаружены в земных слоях, возраст которых исчисляется 50 миллионами лет.

Нахождение этого «осколка эпохи» на площади с постоянно сокращающимися границами грозит виду полным и безвозвратным исчезновением с лика планеты.

Род Могеры изучен недостаточно основательно по той элементарной причине, что отлов во всём Приморском крае составил 20 особей животного.

Пройдёт ещё совсем немного времени, и зоологам изучать будет уже просто некого – без природоохранных мероприятий зверьку никак не спастись.

И если бы животное это обладало даром речи, оно бы наверняка попросило: помоги, человек!

Видео: Mogera wogura

Найдите подрядчика
Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий